Рус
Eng
При штурме дома экс-президента Киргизии убит один и ранены 36 человек

При штурме дома экс-президента Киргизии убит один и ранены 36 человек

7 августа 2019, 22:43
В мире
Фото: АКИpress
К вечеру стало ясно, что попытка задержания бывшего президента Киргизии в его собственном доме в селе Кой-Таш в Чуйской области на западе страны уже стоила жизни одному спецназовцу, привела к ранениям 36 человек - как сторонников бывшего главы государства, так и силовиков, мирных жителей и вызвала политический кризис.

О смерти сотрудника спецназа от огнестрельного ранения, полученного в ходе спецоперации в селе Кой-Таш, сообщила агентству "Интерфакс" пресс-секретарь министерства здравоохранения Киргизии Жылдыз Айгерчинова. Ранее поступала информация, что выстрел из огнестрельного оружия был произведен со стороны сторонников Атамбаева, забаррикадировавшихся в его доме. По некоторым данным их там насчитывается до 200 человек.

Штурм оказался неудачным и спецназовцам пришлось отступить под градом камней. Поступала информация, что некоторых из них сторонники Атамбаева взяли в плен. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков срочно прервал свой недельный отпуск вернулся в столицу страны Бишкек и намерен в четверг провести срочное заседание Совета безопасности.

Сейчас подступы к дому экс-президента в селе Кой-Таш заблокировали около тысячи его сторонников, с ними начал вести переговоры заместитель главы МВД Киргизии Курсан Асанов. Сообщается, что сторонники Атамбаева возводили баррикады из спиленных деревьев и больших камней. В село приехали около 300 спецназовцев и сотрудников Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, но им не дают проехать к дому Атамбаева.

Месяц назад. говоря о своем возможном аресте, бывший глава Киргизии сказал: "Я буду сопротивляться. У меня есть наградное оружие. Специально об этом говорю ребятам, которые хотят выполнять приказ. У киргизов есть поговорка: чем лёжа умирать, лучше умереть отстреливаясь. Но я буду один, рядом со мной никого не будет".

Около 22:00 по московскому времени поступила информация, что в селе Той-Каш началась вторая попытка спецназа взять штурмом резиденцию Атамбаева - "коробка" спецназа направилась к дому, но сторонники экс-президента бросают в силовиков камни, вновь начались столкновения.

"По последним данным из штаба экс-президента Киргизии, для поддержки бывшего руководителя страны из некоторых регионов республики выехали несколько сотен людей, - сообщает агентство ТАСС. Мэрия Бишкека призвала жителей города сохранять спокойствие и сообщать в ГУВД о любых возможных провокациях. В администрации назвали обстановку в столице стабильной и спокойной".

27 июня парламент Киргизии снял с Алмазбека Атамбаева, занимавшего президентскую должность в 2011-2017 годах, неприкосновенность и статус экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как генеральная прокуратура страны поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии. Бывшего главу государства обвиняют в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Сам он называет все обвинения в свой адрес "абсурдом" и говорил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру несмотря на многократные повестки, постоянно находясь в своем доме и встречаясь там со своими сторонниками. Если Атамбаева всё же арестуют и суд признает его виновным - бывшему главе государства может грозить пожизненное заключение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter