Рус
Eng
Президент Киргизии: Атамбаев грубо нарушил конституцию

Президент Киргизии: Атамбаев грубо нарушил конституцию

8 августа 2019, 09:31ПолитикаPhoto: Информационный портал Sm News
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, оказав жёсткое вооруженное сопротивление при попытке задержания, грубо нарушил конституцию страны. Такое заявление сделал во время заседания Совета безопасности президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

"Атамбаев грубо попрал конституцию и законы Кыргызской Республики", - цитирует Жээнбекова пресс-служба. По его словам, Киргизия является "правовым государством". "Долг государства - обеспечение неукоснительного соблюдения требований закона всеми гражданами", - отметил глава государства, сообщает ТАСС.

Обращаясь к членам совета безопасности, президент подчеркнул, что "необходимость исполнения всех мероприятий по сохранению законности, мира и безопасности в стране, в связи с чем необходимо принять безотлагательные меры".

Тем временем, Алмазбек Атамбаев призвал силовиков "не стрелять в свой народ". "Хочу обратиться к силовикам: не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас", - заявил бывший глава государства, сообщает РИА "Новости".

Ранее сторонники Атамбаева возводили баррикады из спиленных деревьев и больших камней. В село приехали около 300 спецназовцев и сотрудников Государственного комитета национальной безопасности Киргизии, но им не дают проехать к дому Атамбаева.

Месяц назад, говоря о своем возможном аресте, бывший глава Киргизии сказал: "Я буду сопротивляться. У меня есть наградное оружие. Специально об этом говорю ребятам, которые хотят выполнять приказ. У киргизов есть поговорка: чем лежа умирать, лучше умереть отстреливаясь. Но я буду один, рядом со мной никого не будет".

27 июня парламент Киргизии снял с Алмазбека Атамбаева, занимавшего президентскую должность в 2011-2017 годах, неприкосновенность и статус экс-президента, что лишает его иммунитета от уголовного преследования. Это произошло после того, как генеральная прокуратура страны поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Киргизии. Бывшего главу государства обвиняют в незаконном обогащении, незаконном завладении земельным участком, причастности к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета, коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита. Сам он называет все обвинения в свой адрес "абсурдом" и говорил, что не намерен принимать участие в следственных действиях и приходить на допрос в прокуратуру несмотря на многократные повестки, постоянно находясь в своем доме и встречаясь там со своими сторонниками. Если Атамбаева все же арестуют и суд признает его виновным - бывшему главе государства может грозить пожизненное заключение.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter