Рус
Eng

Полиция одновременно задержала 800 членов ОПГ в 18 странах

Полиция одновременно задержала 800 членов ОПГ в 18 странах
Полиция одновременно задержала 800 членов ОПГ в 18 странах
8 июня, 17:22В миреФото: Укринформ
В рамках глобальной полицейской операции «Троянский щит» силовики нескольких стран арестовали свыше 800 членов преступных группировок по всему миру.

В спецоперации по поимке опасных преступников из подпольных группировок участвовали ФБР, Европол, сотрудники Федеральной полиции Австралии (AFP) и правоохранители ряда других стран.

«В ходе операции были изъяты 8 тонн кокаина, 250 единиц огнестрельного оружия, более $48 млн в разных валютах и криптовалюте», — сообщает «Коммерсант».

Задержать такое большое количество подозреваемых полиции удалось благодаря использованию современных цифровых технологий.

Силовики получили доступ к приложению и коммуникационной сети An0m. Эту сеть для тайной коммуникации использовали преступники, которые обменивались зашифрованными текстовыми и голосовыми сообщениями. Однако благодаря прослушке ФБР и AFP их удалось разоблачить.

Название «Троянский щит» операции дали сотрудники ФБР. Совместно с представителями AFP они получили доступ к приложению преступников в 2018 году. Это приложение можно было получить только через проверенных людей, торговавших на черном рынке особыми телефонами, на которые можно было установить только мессенджер An0m.

Всего этим мессенджером, считавшимся очень надежным в преступном мире, пользовались около 12 тысяч человек в 100 государствах.

Доверяя надежности мессенджера, преступники в деталях обсуждали в нем подробности будущих преступлений, перечисляли адреса и имена своих соучастников, пересылали фото.

Благодаря доступу к такой подробной доказательной базе силовики сумели провести сотни арестов по всему миру молниеносно — в один день.

Всего в проведении операции участвовали более 9 тыс. полицейских в 18 странах, в том числе 224 — в Австралии, 75 — в Швеции, 60 — в Германии, 49 — в Нидерландах, 35 — в Новой Зеландии.

«Троянский щит» позволил предотвратить множество запланированных преступниками убийств по всему миру. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал операцию «мощным ударом по организованной преступности» по всему миру.

Ранее преступники пользовались зашифрованной системой связи Encrochat, но и ее силовикам удалось взломать и арестовать сотни участников ОПГ по всему миру в рамках спецоперации под названием Venetic.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter