Рус
Eng
Не забывать, но не зацикливаться

Не забывать, но не зацикливаться

7 августа 2015, 00:00
В мире
ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио
В Хиросиме в четверг состоялись мероприятия, посвященные 70-й годовщине атомной бомбардировки этих японских городов. Страна восходящего солнца вспоминала одну из самых страшных трагедий в ее истории. Как в современной Японии относятся к атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, рассказывают «НИ».

Эту дату в Японии знает каждый школьник – 6 августа 8 часов пятнадцать минут одна секунда. Точно в это время на Хиросиму была сброшена атомная бомба. 9 августа это же страшное оружие применили и против Нагасаки. Историки до сих пор спорят, сколько человек погибло и пострадало во время атомной бомбардировки. Сходятся только в том, что в Нагасаки понес куда меньше потерь, чем Хиросима. Более того, существует вполне обоснованное мнение, что по числу жертв атомная бомбардировка уступает обычной, не атомной бомбежке Токио, произошедшей 10 марта 1945 года. Но все равно именно два японских города стали не только для Японии, но и для всего мира символом ужаса войны, а заодно и грозным предостережением человечеству.

Ежегодно в 8 часов 15 минут одну секунду тысячи людей, собирающихся в Мемориальном парке мира, расположенном недалеко от эпицентра взрыва в Хиросиме, под звуки синтоистского колокола, минутой молчания вспоминают погибших от атомной бомбардировки. Минута молчания объявляется и по телевидению. Япония, в сущности, страна маленькая, и родственные связи крепки. Конечно, от былого населения Хиросимы почти никого не осталось в живых. Но во многих семьях есть хотя бы дальние родственники, пострадавшие если не от взрыва атомной бомбы, то во Второй мировой войне. В этот раз в парк Хиросимы пришли более пятидесяти тысяч человек и рекордное число иностранных официальных лиц – свыше ста. Среди них, впрочем, как и всегда, есть и американцы. В этот день они произносят слова соболезнований и извинения, говорят о том, что иначе было бы невозможно принудить Японию к капитуляции, прервав, таким образом, многолетний кошмар Второй мировой войны.

Простили ли их японцы? Сложно сказать. С одной стороны, простить такое сложно. С другой – японцы помнят и то, что именно благодаря американцам их страна после войны превратилась в преуспевающую мировую державу. Да и то, что не США напали на Японию, а совсем наоборот, тоже факт, который из истории не вычеркнешь. А милитаристское прошлое своей страны вызывает у японцев, особенно у молодых, стойкую неприязнь. Недаром во время нынешней церемонии премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности Японии внести на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюцию о полном отказе от ядерного оружия. А после церемонии он встретился с группой лиц, добивающихся отзыва закона, который снимает запрет на использование японских сил самообороны за рубежом. Вряд ли является совпадением и то, что именно 6 августа этого года японский министр иностранных дел Фумидо Кисида на встрече со своим северокорейским коллегой попросил прощения у народа его страны за оккупацию Северной Кореи японскими милитаристами.

Правильнее всего будет сказать, что о Хиросиме и Нагасаки японцы помнят. Каждый год специально к 6 августа проводится множество мероприятий, где школьники и студенты пытаются понять (именно понять, а не тупо зазубрить дату!) то, что случилось в августе 1945-го. Понять, чтобы такое в будущем не повторилось. В связи с этим, кстати, то и дело появляющиеся в российских СМИ сообщения, что в Японии настолько забыли о трагедии Хиросимы, что считают, будто атомную бомбу на нее сбросил СССР, вызывают у самих японцев, мягко скажем, недоумение, не прибавляя симпатии к северному соседу. Даже в детских садах, где 6 августа проходит «минута скорби», знают, кто сбросил атомную бомбу. Что уж тут говорить о всей стране.

Но, помня о прошлом, японцы отнюдь не становятся народом, который на этом прошлом зацикливается. Интересный момент: все попытки родственников жертв трагедии, а то и просто обычных японцев добиться от США выплат компенсации за Хиросиму и Нагасаки оканчиваются ничем. Иски отклоняются японскими судами. Обычные японские граждане, являющиеся присяжными, голосуют против того, чтобы выдвигать претензии Соединенным Штатам Америки. Что было – то было, рассуждают они. О прошлом надо помнить, но жить настоящим и, конечно, будущим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter