Рус
Eng

Эрдоган заявил о задержании главы сети турецких школ "Сапат"

Эрдоган заявил о задержании главы сети турецких школ "Сапат"
Эрдоган заявил о задержании главы сети турецких школ "Сапат"
6 июля, 10:14В мире
Орхана Инанды (на фото) и еще сотню человек, связанных с движением FETO, признанным на территории Турции террористическим, задержали. Все они возвращены из-за границы в Турцию, заявил глава республики Реджеп Тайип Эрдоган.

- В результате терпеливых усилий спецслужбы Турции доставили в нашу страну Орхана Инанды — генерального директора FETO в Центральной Азии, и предал его правосудию, - сказал Эрдоган, добавив, что не допустит, чтобы «какая-либо другая структура, предающая это государство и нацию, продолжала существовать».

Как сообщает Milliyet.tv, что Орхан Инанды работал в Киргизии последние 25 лет. Месяц назад он пропал в Бишкеке, уйдя на встречу. На следующий день рано утром недалеко от его дома был найден принадлежащий ему «Лексус» с открытой дверью. Охранник-водитель Инанды в тот день не работал. По словам коллег Орхана Инанды, в деле были замешаны спецсужбы Турции. На поиски Инанды направили оперативно-следственную группу, а по поручению главы Киргизии Садыра Жапарова ГКНБ и МВД подключили дополнительные силы к операции.

Местные жители у посольства Турции в Бишкеке проводили акции. Требуя разыскать Инанды.

- У этого человека не было врагов. Турция в связи с политическими событиями похищает своих граждан в разных странах. У нас такие предположения, потому что Орхан Инанды ни с кем не конфликтовал, он дипломатичный человек, - указывал директор «Сапата» Нурлан Кудайбердиев.

«Сапат» - это международное образовательное учреждение, являющееся учредителем 16 лицеев Международного университета «Ала-Тоо», Международной школы UWIS, четырех неполных общеобразовательных школ, где обучаются свыше десяти тысяч школьников и студентов.

По мнению Анкары, основатель организации – получивший убежище в США 80-летний Фетхуллах Гюлен, проповедник и создатель FETO. Его движение финансирует ученые центры по всему миру, включая Кавказ и Центральную Азию. Правительство Турции обвиняет преподавателей центров в том, что те выступают против Анкары.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter