Рус
Eng

Shell направит прибыль от российской нефти в фонд помощи Украине

Shell направит прибыль от российской нефти в фонд помощи Украине
Shell направит прибыль от российской нефти в фонд помощи Украине
6 марта, 12:02В миреФото: 1MI
Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell объявила о продолжении закупок российской нефти, пообещав направлять прибыль в специальный фонд для помощи Украине.

В компании сообщили о невозможности отказа от закупок российской нефти — это угроза для энергобезопасности Европы. В связи с этим в Shell было принято «сложное решение».

«Без бесперебойных поставок сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы энергетическая отрасль не сможет обеспечить непрерывное снабжение населения по всей Европе необходимыми продуктами в ближайшие недели. Грузы из альтернативных источников не прибыли бы вовремя, чтобы позволить избежать перебоев с поставками», — говорится в объявлении на странице компании в Twitter.

Shell принесла извинения за принятое решение, а также не упустила случай осудить политику Кремля. Компания пообещала искать альтернативы российской нефти везде, где это возможно, но подчеркнула, что для этого потребуется время. Отмечается, что Россия важна для мировых поставок, а замена российского сырья не может осуществиться в одночасье. Полученная прибыль за счет российской нефти будет направлена в фонд помощи украинцам.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество объявить эмбарго на торговлю российскими нефтью и газом.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. В ответ на это западные страны ввели ряд санкций в отношении российских компаний, предпринимателей и чиновник. Многие иностранные компании объявили о приостановке деятельности в РФ из-за ситуации в Украине. В частности, Shell заявила о выходе из всех совместных с Россией проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter