Рус
Eng

В Сингапуре продолжают казнить наркодилеров, несмотря на протесты ООН

 В Сингапуре продолжают казнить наркодилеров, несмотря на протесты ООН

В Сингапуре продолжают казнить наркодилеров, несмотря на протесты ООН

5 августа, 11:34
В мире
Фото: thehansindia.com
В пятницу на рассвете во дворе тюрьмы Чанги по приговору суда были повешены два торговца героином. Таким образом, с марта 2022 года на территории города-государства Сингапур, расположенного в Юго-Восточной Азии, казнены 10 человек.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, после двухлетней паузы из-за COVID-19 власти Сингапура вернулось к казням через повешение.

В конце июля Управление ООН по правам человека выступило с заявлением, осуждающем казнь Назери бин Ладжима, этнического малайца. Организация потребовала прекратить все казни, где обвиняемые были признаны виновными в преступлениях, связанных с наркотиками.

В соответствии с международным правом, отмечается в заявлении, казни могут быть использованы только для «самых серьезных преступлений», а преступления, связанные с наркотиками, «явно не соответствуют этому принципу».

В документе также отмечается, что жертвы казней в Сингапуре в непропорционально большой степени являются «представителями национальных меньшинств и, как правило, выходцами из экономически неблагополучных семей».

«Практика казней через повешение равносильна дискриминационному обращению с меньшинствами», - подчеркивают в ООН. По крайней мере, восемь повешенных в этом году являются представителями этнических меньшинств или гражданами Малайзии, отметили журналисты Al Jazeera.

Тем не менее, большинство граждан Сингапура (более 70%) убеждены, что смертная казнь по сравнению с пожизненным заключением является более эффективным инструментом предотвращения преступлений. Такое мнение высказал министр внутренних дел и юстиции Касивисванатан Шанмугам в письменном ответе на запрос депутатов, выдержки из которого опубликованы в газете The Straits Times.

В своем недавнем докладе о применении смертной казни во всем мире Amnesty International заявила, что, хотя в 2021 году «число казней в мире резко возросло, но глобальная тенденция к отмене смертной казни сохраняется».

Многие страны, включая Таиланд, ослабляют ограничения на использование марихуаны. Соседняя Малайзия также рассматривает вопрос о разрешении употребления каннабиса по медицинским показаниям. Власти страны также объявили, что отменят обязательную смертную казнь за употребление наркотиков.

С каждым годом все больше стран отказываются от высшей меры наказания для преступников. Тем не менее, пишет портал hochusvalit.com, по состоянию на 2022 год в 53 государствах по-прежнему выносятся смертные приговоры с применением различных методов, включая обезглавливание, поражение электрическим током, повешение и расстрел.

По сведениям Amnesty International, в 2020 году в мире было зафиксировано 483 смертные казни (в том числе 16 женщин) в 18 странах, что на 26% меньше в сравнении с 2019 годом. Это самое низкое число казней, зарегистрированное за последнее десятилетие.

Сегодня казни чаще всего применяются в Китае, Иране, Египте, Ираке и Саудовской Аравии.

В 2022 году из 195 независимых государств, которые являются членами ООН, 108 стран полностью отменили применение смертной казни для всех видов преступлений. При этом 53 страны все еще выносят преступникам смертные приговоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter