Рус
Eng

Al Jazeera: Сингапур с марта провел пятую казнь через повешение

Al Jazeera: Сингапур с марта провел пятую казнь через повешение

Al Jazeera: Сингапур с марта провел пятую казнь через повешение

22 июля, 16:35
В мире
Фото: flashsiberia.com
Как это издавна принято в Сингапуре, в пятницу на рассвете во дворе тюрьмы Чанги был повешен торговец наркотиками Назери бин Ладжим. Это стало пятой казнью с марта 2022 года на территории города-государства, расположенного в Юго-Восточной Азии.

Эксперт Amnesty International Кьяра Санджорджио с возмущением заявила журналистам Al Jazeera: «Все казненные связаны с наркотиками. Эта неумолимая волна убийств должна быть немедленно прекращена!»

Как выяснилось, два года в Сингапуре плаха и палачи «отдыхали» – власти под давлением мировой общественности ввели мораторий на «вышку».

Однако в апреле, несмотря на призывы правозащитников, в Сингапуре, казнили умственно отсталого гражданина Малайзии Нагаэнтрана Дхармалингама. Его признали виновным в попытке ввоза в страну наркотиков.

Международная правозащитная организация Reprieve, борющаяся за отмену смертной казни, считает, что «имя Дхармалингама войдет в историю» и его запомнят как жертву трагической судебной ошибки.

«За что его казнили? За то, что кто-то попросил перевезти через границу менее трех столовых ложек диаморфина (33, 3 грамма). Это – неоправданное и вопиющее нарушение международных законов, под которыми, между прочим, стоит подпись руководителей Сингапура», - заявила директор Reprieve Майи Фоа. Она добавила, что накануне казни 34-летнему малазийцу пришлось добиваться разрешения суда, чтобы в последний раз пожать руки членов своей семьи.

Тем не менее, большинство граждан Сингапура (более 70%) убеждены, что смертная казнь по сравнению с пожизненным заключением является более эффективным инструментом предотвращения преступлений. Такое мнение высказал министр внутренних дел и юстиции Касивисванатан Шанмугам в письменном ответе на запрос депутатов, выдержки из которого опубликованы в газете The Straits Times.

Управление ООН по наркотикам и преступности и Международный комитет по контролю над наркотиками также осудили применение смертной казни за преступления, связанные с наркотиками.

В своем последнем докладе о применении смертной казни во всем мире Amnesty International заявила, что, хотя в 2021 году «число казней в мире резко возросло, но глобальная тенденция к отмене смертной казни сохраняется».

С каждым годом все больше стран отказываются от высшей меры наказания для преступников. Тем не менее, пишет портал hochusvalit.com, по состоянию на 2022 год в 53 государствах по-прежнему выносятся смертные приговоры с применением различных методов, включая обезглавливание, поражение электрическим током, повешение и расстрел.

По сведениям Amnesty International, в 2020 году в мире было зафиксировано 483 смертные казни (в том числе 16 женщин) в 18 странах, что на 26% меньше в сравнении с 2019 годом. Это самое низкое число казней, зарегистрированное за последнее десятилетие.

Сегодня казни чаще всего применяются в Китае, Иране, Египте, Ираке и Саудовской Аравии.

В 2022 году из 195 независимых государств, которые являются членами ООН, 108 стран законодательно полностью отменили применение смертной казни для всех видов преступлений. Кроме того, 7 государств ввели запрет для обычных преступлений и 27 стран на практике не применяют смертную казнь. При этом 53 страны все еще выносят преступникам смертные приговоры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter