Рус
Eng

ЕС осудил смертную казнь оппозиционеров в Мьянме

ЕС осудил смертную казнь оппозиционеров в Мьянме
ЕС осудил смертную казнь оппозиционеров в Мьянме
26 июля, 10:10В миреФото: Соцсети
Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС решительно осуждает казни четырех оппозиционеров в Мьянме, где к власти пришли военные. Он назвал это политически мотивированным решением, нарушающем права человека.

«Европейский союз выступает против смертной казни как бесчеловечного, жестокого и необратимого наказания, поскольку она нарушает неотъемлемое право на жизнь», — говорится в специальном заявлении Борреля (цитата по EADaily).

По словам дипломата, таким образом военные власти Мьянмы отменили верховенство закона и продемонстрировали неуважение к жизням и безопасности тех, кого они должны защищать. По его мнению, казни только усугубляют социальные разногласия в обществе, усиливают напряженность в стране и насилие, а также ведут к ухудшению гуманитарной ситуации.

Боррель подчеркнул, что ЕС поддерживает народ Мьянмы и его стремление к свободе. Дипломат призвал местные власти покончить с насилием, освободить безосновательно задержанных и вернуться на путь демократии.

1 февраля 2021 года, за несколько часов до формирования парламента страны после выборов, военные Мьянмы сместили руководство и объявили режим ЧП в государстве. По их мнению, голосование прошло с масштабными фальсификациями, в результате чего Национальная лига за демократию (НЛД) получила большинство голосов. Были арестованы множество политиков. Военные власти приговорили десятки людей к смертной казни на основании закона о борьбе с терроризмом за попытку организовать вооруженное сопротивление.

24 июля были казнены четверо оппозиционеров, среди которых депутат НЛД Ко Пьо Зей То, активист Чжо Мин Ю. До этого смертная казнь в Мьянме приводилась в исполнение в 1990 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter