Рус
Eng

Самая старая из известных науке диких птиц в 70 лет высидела яйцо

Самая старая из известных науке диких птиц в 70 лет высидела яйцо
Самая старая из известных науке диких птиц в 70 лет высидела яйцо
5 марта 2021, 15:35В миреФото: Madalyn Riley/USFWS Pacific RegionВиздом с предыдущим своим яйцом
Альбатросиха по кличке Виздом, что значит Мудрость, пережила нескольких брачных партнеров и даже биолога, который впервые окольцевал ее в 1956 году, и в 70 лет высидела очередное яйцо.

Темноспинный альбатрос Виздом считается самой старой из всех диких птиц, известных ученым: впервые ее окольцевали еще в 1956 году. Считается, что за свою жизнь Виздом высидела более 35 птенцов. Последний из них появился на свет 1 февраля в заповеднике дикой природы атолла Мидуэй на севере Тихого океана, где ежегодно свивают гнезда более миллиона альбатросов. Об этом сообщает The Guardian.

По данным Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, отцом птенца стал давний партнер Виздом, Акеакамай, с которым она образовала пару в 2010 году. Однако, как полагают биологи, это мог быть и какой-то другой альбатрос. Обычно эти птицы моногамны, но при необходимости могут находить себе новых партнеров.

Орнитологи, которые наблюдают за Виздом, сообщили, что для них рождение птенца – настоящий праздник: гнездится альбатросиха раз в два года, и шансы, что это случится снова, с каждым разом все призрачнее. Против Виздом не только ее возраст, но и рыболовецкая отрасль, наносящая большой урон морским птицам, и изменение климата. Альбатросы ищут добычу в холодной воде, и с изменением течений и потеплением океана им требуется все больше сил на охоту и выживание.

Виздом – участница одного из старейших исследований, авторы которого окольцовывают морских птиц и изучают, как долго они способны жить и высиживать потомство.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter