Рус
Eng

Есть рекорд! Птица без посадок пролетела 12 тысяч километров за 11 дней!

Есть рекорд! Птица без посадок пролетела 12 тысяч километров за 11 дней!
Есть рекорд! Птица без посадок пролетела 12 тысяч километров за 11 дней!
14 октября 2020, 13:52НаукаМалый веретенник – «совершенный реактивный истребитель»
Малый веретенник – птица из семейства бекасовых – совершила беспрецедентный перелет из Аляски в Новую Зеландию.

Ирина Зиганшина

Самец малого веретенника, получивший имя 4BBRW (таким образом были зашифрованы четыре кольца на ногах, которыми его пометили: синее, синее, красное и белое), был одной из четырех птиц, за которыми наблюдали орнитологи. Помимо колец, ученые закрепили на спине 4BBRW спутниковую метку 5gm, которая позволяла отслеживать перемещение птицы.

Два месяца веретенник вместе с сородичами питался червями и моллюсками на аляскинских болотах, а 16 сентября стая покинула Америку и отправилась на юг. 11 дней спустя радары засекли веретенника в бухте близ Окленда.

Спутник зафиксировал полет в 12 854 км, но ученые полагают, что с учетом возможных ошибок реальное расстояние – около 12 200 км. Предыдущий самый длинный беспосадочный полет птицы – 11 680 км – был зафиксирован в 2007 году.

Маршрут рекордсмена

Доктор Джесси Конклин, сотрудник консорциума Global Flyway Network, занимающегося изучением птичьих миграций, говорит: «Они словно обладают способностью понимать, в какой точке земного шара они находятся. Мы не можем этого объяснить, но, похоже, у них есть бортовая карта. Дни напролет они летят над открытым океаном в центре Тихого океана, где вообще нет земли. Затем добираются до Новой Каледонии и Папуа-Новой Гвинеи, где довольно много островов, и, заметив землю, как будто решают: «Пора поворачивать, не то я пропущу Новую Зеландию».

Что касается малых веретенников, то ученый описывает этих птиц так: «У них невероятно эффективное соотношение топлива и энергии. Природа спроектировала их как реактивный истребитель. Длинные заостренные крылья и обтекаемая форма тела обеспечивают им отменный аэродинамический потенциал».

Ожидается, что веретенник-рекордсмен и его сородичи полетят обратно в марте. Вероятно, полет пройдет через Азию, где они проведут около месяца, кормясь в районе Желтого моря, прежде чем вернуться на Аляску. Ученые считают, что маршрут через Тихий океан, который выбирают птицы, работает как «экологический коридор»: благодаря сильным ветрам там меньше хищников и ниже риск болезней.

Веретенники на реке Ялу в провинции Ляонин, Китай

«Есть и другие птицы, которые совершают подобные полеты, скажем, на 10 000 км, но в мире не так много мест, где это необходимо, – говорит Джесси Конклин. – Поэтому нельзя сказать, что это единственная птица, способная на такой перелет. Скорее это единственная птица, которой приходится это делать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter