Рус
Eng
Би-би-си: в Англии неизвестным ядом отравлен бывший российский шпион

Би-би-си: в Англии неизвестным ядом отравлен бывший российский шпион

5 марта 2018, 21:51В миреPhoto: ASSOCIATED PRESS
BBC сообщает, что человек, попавший в больницу в критическом состоянии после контакта с неизвестным веществом в Солсбери - бывший российский шпион, получивший убежище в Великобритании. Он был одним из тех, кого обменяли на 10 российских агентов под прикрытием, арестованных в США в 2010 году.

Человек, отравленный неизвестным ядом в торговом центре Уилтшире, является бывшим гражданином России, обвиненным в шпионаже в пользу Великобритании, сообщает Би-Би-Си.

Сергей Скрипаль, полковник военной разведки, вышедший на пенсию, был приговорён к 13 годам тюрьмы в 2006 году. Он был признан виновным в передаче данных российских агентов разведки, работающих под прикрытием в Европе, в Секретную разведывательную службу Великобритании, МИ-6.

Скрипалю было предоставлено убежище в Великобритании после «шпионского обмена» между США и Россией в 2010 году. И вот теперь сообщается, что он в критическом состоянии попал в больницу с диагнозом отравление.

Россия утверждала, что полковнику Скрипалю было заплачено 100 000 долларов за информацию, которую он поставлял с 1990-х годов. Он был одним из четырёх заключенных, освобожденных Москвой в 2010 году в обмен на 10 российских агентов, арестованных в США. После обмена шпион Скрипаль остался в Великобритании.

Покушение было совершено в 16:15 по Гринвичу в воскресенье в торговом центре Maltings в центре Солсбери. Район вокруг торгового центра Maltings и нескольких других частей города был оцеплен, поскольку команды в полном защитном снаряжении использовали специальные химикаты для обеззараживания улицы.

Соседи в доме Скрипаля в Солсбери говорят, что полиция прибыла около 17:00 по Гринвичу в воскресенье и остается там до сих пор. Они сказали, что он всегда был дружелюбным, хотя и потерял в последние годы свою жену.В сообщении полиции графства Уилтшир говорится, что мужчину 60 лет и женщину 30 лет обнаружили на скамейке около торгового центра без сознания. На их телах не было обнаружено каких-либо травм. «Оба в настоящее время находятся в критическом состоянии в реанимации», — заявили в правоохранительных органах. По словам помощника главного констебля Крейга Холдена, полиция пока не может определись, было ли случившееся преступлением, поскольку расследование находится «на самом раннем этапе».​

Полковник запаса ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Скрипаль в 2006 году был приговорён Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Его обвиняли в том, что во время прохождения службы в вооруженных силах с середины 90-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

Он был арестован в декабре 2004 года сотрудниками ФСБ и обвинён в сотрудничестве с английской разведкой. Уголовное дело было возбуждено по ст. 275 УК РФ ("государственная измена"). Следователи установили, что, несмотря на увольнение со службы в 1995 году, Скрипаль продолжил сотрудничать с английской разведкой, получая от бывших сослуживцев секретные сведения, которые он затем передавал британцам. В России отмечали, что действия Скрипаля нанесли существенный ущерб обороноспособности и безопасности страны. В ходе следствия он признал свою вину и дал показания, что было учтено в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания.

В июле 2010 года его, а также ученого Игоря Сутягина и ещё двух осуждённых за измену россиян - Александра Запорожского и Геннадия Василенко - обменяли на группу российских разведчиков, разоблачённых в США. В их числе были генерал-майор СВР Михаил Васенков и Анна Чапман.

Указ о помиловании Скрипаля подписал президент России Дмитрий Медведев - сообщалось, что он и трое других россиян обратились к главе государства с соответствующими обращениями, отмечает "Русская служба BBC".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter