Рус
Eng
По примеру России: украинские врачи попали в рабство к своим начальникам

По примеру России: украинские врачи попали в рабство к своим начальникам

4 февраля 2019, 11:12В мире
Реформирование оплаты труда бюджетников идёт не только в России, где ректор вуза может получать два миллиона, а преподаватель - 20 тысяч. Похожую систему перенимает здравоохранение Украины, где всеми деньгами лечебных учреждений распоряжаются главные врачи по своему усмотрению.

На фото из Фейсбука - расчёт по зарплате фельдшера в Тернопольской области за январь 2019 года. Мало того, что сам оклад всего 3,5 тысячи гривен (около 8 тысяч рублей), так из него ещё высчитывают разного рода поборы. В итоге фельдшер получает "нуль гривень" и столько же "копioк".

Одна из терапевтов в Житомирской области рассказала OBOZREVATEL, как у них прошла медреформа.

"У нас главный врач нашел лазейку в законодательстве. Собрал собрание рабочего коллектива, куда не пригласили ни одного врача, там были только медсестры и технические сотрудники. И они решили, что все деньги, которые нам перечисляют за пациентов, главврач будет делить сам. В результате, не смотря на то, что я подписала договора с пациентами, работаю от зари до зари, получаю от силы 9 тысяч гривен. А санитарки и медсестры теперь ходят по поликлинике, грудь колесом, швабры наперевес, и в один голос кричат: "Не дадим в обиду нашего главного врача!". На этом у нас реформа закончилась", — возмущается доктор.

Врач районной поликлиники Шевченковского района Киева Рита Гофман и вовсе рассказывает, что они работают на голом окладе.

"Никаких надбавок за количества пациентов у нас нет. До сих пор ни врач, ни медсестра ничего не получали. Я не знаю, от кого это зависит: от МОЗ или от наших городских властей? Но из вариантов выходить на улицу с флагами или лечить людей я выбрала второй", заявила нам доктор.

Терапевт клиники "Семейная амбулатория" Руслан Добровольский пояснил OBOZREVATEL, что в среднем семейные врачи сейчас получают 5-10 тысяч гривен.

"Заявленные МОЗом 30 тысяч нереальны. Ведь с этих денег врач семейной амбулатории должен оплатить работу медсестры, коммунальные услуги, купить расходные материалы, различные чистящие средства и тому подобное", говорит Добровольский.

Также, по мнению Добровольского, многие терапевты сегодня на крючке у главных врачей.

"Понимаете, к терапевтам и семейным докторам сегодня выставлены очень высокие требования. Я как-то подсчитывал, чтобы обслужить 2 тысячи пациентов, ему нужно в день принимать по 10 человек. Ни о какой профилактике тут речи не идет. Тут даже не хватит времени выслушать жалобы и выписать лечение. Не все успевают, поэтому предпочитают соглашаться с главврачами, иначе могут потерять свою работу. А главврачи действительно теперь сами распределяют деньги. Сначала они покрывают все свои траты, начисляют себе зарплату, а уже потом делятся с подчиненными", отмечает терапевт.

Глава вольного медпрофсоюза Олег Панасенко согласен, что сейчас главврачи единолично распределяют все деньги.

"Семейные доктора еще и компьютеры себе вынуждены сами покупать, платить зарплату медсестре. Нацагентство заключило договора о финансировании не с врачами, а с лечебными учреждениями, и деньги фактически у главного врача в руках. Люди работают день и ночь, а получают по 8-10 тысяч. Ни о каких 30 тысячах речи не идет. Врачи боятся руководства, поскольку слишком зависимы от него, и готовы лично все решать в кабинете у главного", заявил OBOZREVATEL Панасенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter