Рус
Eng
Ирина Канторович: Минтруд не считает проблемой бедность 20 миллионов работающих россиян

Ирина Канторович: Минтруд не считает проблемой бедность 20 миллионов работающих россиян

16 октября 2017, 21:54ЭкономикаИрина Канторович, учитель
Власть вроде бы озабочена сложившейся ситуацией, но тенденция сохраняется: зарплаты продолжают падать, рабочие места в бюджете сокращаться и т.п. При этом ни один орган государственной власти по сути не занимается этой проблемой.

Ирина Канторович, учитель

Бедность работающих россиян официально признана «уникальным явлением», по словам Ольги Голодец, нашей страны. Причем бедных (многие из которых близки к нищете) уже более 20 миллионов, и становится все больше. Снижение зарплат выводит на митинги отчаявшихся людей.Например, в августе 2017 года педработники в Каргополе митинговали против резкого снижения зарплат. В статье об этом митинге приведен документ, свидетельствующий о назначении учителю зарплаты ниже МРОТ.

Власть вроде бы озабочена сложившейся ситуацией, но тенденция сохраняется: зарплаты продолжают падать, рабочие места в бюджете сокращаться и т.п. При этом ни один орган государственной власти по сути не занимается этой проблемой.

Так, в Минтруде существует целый Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства. Именно туда направляются в итоге обращения граждан, требующих изменить действующую систему формирования зарплат, породившую нынешнюю бедность бюджетников. Но руководитель Департамента Марина Сергеевна Маслова совершенно не считает проблему бедности бюджетников своей. Все ее ответы всегда сводятся по смыслу к одному: пусть кто угодно этим занимается, только не я.

Именно Марина Сергеевна отвечала в итоге на опубликованное в июле Открытое письмо министру труда Топилину, написанное от имени более 50 тысяч подписчиков петиции за отмену НСОТ – новой системы оплаты труда в бюджетной сфере, введенной в 2008 г. Это НСОТ спровоцировала ситуацию, когда «решением» коллектива (а на самом деле администрации) в каждом бюджетном учреждении принимается самостоятельное Положение об оплате труда. На практике это привело к полному произволу администрации в распоряжении выделенными учреждениям бюджетными деньгами: ко все ухудшающимся условиям работы работников, их пауперизации, с одной стороны, и к баснословному росту доходов администрации, с другой.

Министерский ответ поражает своим цинизмом. По сути сказано следующее: «Изменение систем оплаты труда в государственных учреждениях субъетов Российской Федерации и муниципальных учреждений может быть принято нормативными правовыми актами соответственно субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления. Принятие специального решения на федеральном уровне в данном случае не требуется».

Марина Сергеевна, получающая зарплату за свою работу, по-прежнему не собирается делать ничего. Она делает вид, что не понимает проблему. Делает вид, что ее просят изменить систему оплаты труда в какой-то конкретной организации, а не Систему в целом.

Страна должна знать своих «героев». Марина Сергеевна не обязана быть неравнодушным, совестливым человеком. Она просто выполняет свою работу. Ее должностные обязанности, конечно, не предусматривают действий в чрезвычайной ситуации, в которой сегодня оказались бюджетные работники. Тем более что отказаться слышать голос совести и смотреть в лицо действительности есть все возможности: статистика угодливо предлагает вполне сносные региональные «средние» зарплаты, чиновники бодро докладывают, что все в стране с каждым днем улучшается.

Ну а нищие 20 миллионов работников – «великий немой». Их почти не слышно и не видно. Их можно не замечать.

Но очень скоро они могут заговорить сразу слишком громко. И на это их толкает равнодушие и безответственность мало кому известной М.С.Масловой. Предлагаю всем желающим написать ей официальное письмо с просьбой изложить: как, по мнению М.С.Масловой, надо решать проблему бедности работников и какой орган госвласти должен этим заниматься.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter