Рус
Eng
В ООН одобрили заявку России на расширение шельфа в Арктике

В ООН одобрили заявку России на расширение шельфа в Арктике

3 апреля 2019, 17:06В мире
Подкомиссия ООН подтвердила геологическую принадлежность части территорий Арктики к продолжению континентального шельфа России.

Россия в 2015 году подала в ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн кв. км. В 2002 году аналогичная заявка была отклонена по причине нехватки аргументов. Решение по новой заявке, как рассчитывали российские власти, ООН должна вынести в начале 2019 года.

«Подкомиссия заявила о геологической принадлежности территорий, которые мы включаем в расширенные границы континентального шельфа, к структурам продолжения шельфа и континента Российской Федерации. Это признание позволит на 49-й сессии подкомиссии принять решение, которое является чрезвычайно важным для нас»,— сообщил глава Роснедр (цитата по «Интерфаксу»).

Арктика и прилегающий к ней шельф являются уникальными по сосредоточению там запасов углеводородов. До 80% всех запасов шельфа расположены в арктических морях. Уже сейчас на шельфе арктической зоны Российской Федерации открыты 33 месторождения.

В настоящее время основным видом работ на шельфе является геологоразведка.

Однако, начиная с 2019 года, в акваториях Баренцева и Карского морей будут активно вестись работы по бурению разведочных и поисковых скважин. По результатам работ и определения ресурсной базы потенциальных месторождений можно будет сказать, насколько целесообразна их разработка в текущих условиях.

Подорожавшая нефть вновь привлекает инвесторов и «размораживает» шельфовые проекты в Арктике. В частности, «Роснефть» определила еще два блока для бурения поисково-оценочных скважин на участках «Восточно-Приновоземельский-1» и «Восточно-Приновоземельский-2» в акватории Карского моря. Таким образом, российский нефтяной сектор готовит наиболее перспективный арктический шельф к новому этапу высоких цен на углеводородное сырье, который, по мнению ряда экспертов, должен начаться в 2020-х годах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter