Рус
Eng
США обошли Россию в глобальном производстве нефти и газа

США обошли Россию в глобальном производстве нефти и газа

1 апреля 2019, 16:12Экономика
При этом американский экспорт углеводородов намного технологичнее российского

Это знаковое событие отметил в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:

«В 2006 году из уст Владимира Путина прозвучал план. Простой и эффективный: Россия должна стать энергетической сверхдержавой, гарантом безопасности и законодателем правил в энергетике.

Тогда многим представлялось, что сложилась чрезвычайно благоприятная конъюнктура для усиления энергетической составляющей российской державности. Мировые цены на нефть и газ были высоки, потребность Европы в газе росла, при этом Евросоюз и США, казалось, увязли во множестве проблем.

И вот что из этого вышло сейчас.

Америка не просто обошла Россию по доле в глобальном производстве нефти (и газа). Она сумела использовать период падения мировых цен на нефть для повышения конкурентоспособности собственной нефтяной отрасли. Россия входит постепенно в число стран с угасающей нефтедобычей, тогда как Штаты сейчас на волне её роста, благодаря сланцевой революции, которой «нет».

При этом РФ серьёзно зависит от нефтегазового экспорта, тогда как США даже наращивая поставки чёрного золота за рубеж, не становятся «страной-бензоколонкой». Ибо американский экспорт намного более диверсифицирован и технологичен.

В общем, энергетический или нефтегазовый план у нынешней российской власти провалился. При этом все разговоры о переходе к высокотехнологичному экспорту так и остаются просто словами. Так какой тогда у Кремля «План Б»? Продавать за рубеж зерно и семечки, как Украина? Или гнать туда древесину и пеньку, как завещали великие предки

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter