Рус
Eng
Китай в шаге от введения бессрочного правления Си Цзинпина

Китай в шаге от введения бессрочного правления Си Цзинпина

3 марта 2018, 18:07В миреPhoto: Getty
В Китае открылась первая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета 13-го созыва. На ней рассмотрят поправку в конституцию, разрешающую председателю КНР занимать пост более двух сроков подряд. Поправка "два срока подряд" теперь подвергается ревизии и в Китае.

"НИ" писали , что правящая Компартия Китая предложила убрать из конституции ограничение полномочий главы государства двумя пятилетними сроками.

Это даст возможность нынешнему председателю КНР Си Цзиньпину оставаться лидером страны после 2023 года, когда окончится его президентский срок.

Сессия открылась в субботу в Доме народных собраний в Пекине в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина и всей политической верхушки страны, передает РИА "Новости".

Совет - главный совещательный орган при китайском руководстве. Сессия проходит раз в год в начале марта вместе с сессией главного законодательного органа страны - Всекитайского собрания народных представителей. Она откроется 5 марта, именно там депутаты должны утвердить поправки.

Правило ограничивать президентский срок десятью годами было закреплено в конституции в 1990-е годы при Дэн Сяопине, который, вводя ограничение срока полномочий, стремился избежать повторения издержек неограниченного правления и культа личности Мао.

Основная власть в стране принадлежит генсеку Компартии. С 1993 года традиционно должности генсека, председателя КНР и председателя Центрального военного совета КПК занимает один и тот же человек.

При этом количество сроков работы на посту генсека и председателя военного совета неограничено.Согласно действовавшему негласному порядку, на съезде Компартии Китая, проходящем перед началом второго пятилетнего срока работы действующего генсека, представлялся преемник, который через пять лет должен сменить его на трех высших постах.

Однако на съезде в октябре прошлого года этого не произошло и эксперты начали обсуждать варианты, которые позволили бы Си Цзиньпину остаться у власти.

Совет будет заседать до 15 марта. В сессии принимают участие 2158 представителей всех регионов страны, которые являются не только членами Компартии Китая, но и беспартийными лицами или членами других восьми политических партий. Быть избранным от своей провинции или района в качестве представителя на ВК НПКСК или ВСНП - это большая честь. Более половины представителей участвуют в сессии впервые.

После предложения о поправке в Конституции о "двух сроках подряд" власти начали блокировать в интернете выражения "культ личности", "не согласен", "да здравствует император", книги 1984, Дивный новый мир и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter