Posted 21 октября 2017, 09:09
Published 21 октября 2017, 09:09
Modified 8 марта, 01:57
Updated 8 марта, 01:57
О том, какой курс выберет наш восточный сосед, делают свои прогнозы эксперты Московского Центра Карнеги.
Так, директор Центра изучения мировой политики Карнеги-Цинхуа Пол Хенле полагает, что китайское руководство в ближайшее время не станет активно вмешиваться в решение остро стоящей ядерной северокорейской проблемы, поскольку не видит со стороны КНДР прямой угрозы национальным интересам Китая. Другой эксперт Фонда, Джеймс Эктон считает, что Китай может и должен сыграть в конфликте между КНДР и США важнейшую роль посредника, поскольку прямого контакта между Вашингтоном и Пхеньяном ждать не стоит. Китай может предложить КНДР и США, по мнению Эктона, примерно следующее: «КНДР отказывается от ядерных экспериментов в атмосфере и ракетных испытаний над Японией и Южной Кореей, а США в ответ воздерживаются от учебных полетов своих стратегических бомбардировщиков на определенном расстоянии от северокорейского воздушного пространства...»
Эксперт Юкон Хуан оценил перспективы экономического развития Китая. По его мнению, дальнейший рост зависит от того, как будет решено главное противоречие последних лет. С одной стороны, партийное руководство утверждает, что рынок должен играть «решающую роль» в распределении ресурсов, с другой не хочет отказываться от «руководящей роли» государства в экономике. Именно эта двойственность и мешает проведению важных реформ и борьбе с коррупцией. Многие государственные корпорации работают неэффективно, а коррупция чиновников тормозит экономическую активность в частном секторе. Та же проблема касается и процесса урбанизации страны, как одного из главных источников роста экономики. Существующая система прописки не позволяет рабочим самим решать, где им трудиться, и вместо мегаполисов, они вынуждены ехать в небольшие города, что сильно снижает производительность труда.
Китай, по мнению эксперта, добился впечатляющих экономических успехов именно благодаря опоре на рыночные механизмы, так что новое китайское руководство должно найти верный баланс между ролью рынка и ролью государства.
Директор программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Фонда Карнеги Александр Габуев обратил свое внимание на возрастающую роль Владимира Путина как примера для подражания для Си Цзиньпина. В последнее время стили их руководства, по мнению эксперта, стали похожими друг на друга. Речь о расширении государственного контроля и нарастающей активности государства в самых разных сферах, от экономики до внешней политики, что подается как «борьба возвращение величия».
Ведь не секрет, что консолидация государственной власти при Путине обеспечила россиянам немыслимое ранее сочетание благосостояния и личных свобод, а потому идея неоспоримого авторитета верховного лидера, традиционная и для России, и для Китая, может стать очень привлекательной для китайского лидера. российское (и китайское) монархическое прошлое. В это эксперт видит угрозу дальнейшему экономическому росту Китая, поскольку затянувшийся режим Путина уже привел к Россию к затяжной стагнации и мешает проведению многих необходимых реформ.