Рус
Eng

Коммунистическая партия Китая подгоняет конституцию под Си Цзиньпина

Коммунистическая партия Китая подгоняет конституцию под Си Цзиньпина
Коммунистическая партия Китая подгоняет конституцию под Си Цзиньпина
25 февраля 2018, 14:21В мире
Изменения в конституции предполагают упразднение всех ограничений для пожизненного руководства страной нынешнего генерального секретаря Си Цзиньпина. В действующей редакции основного закона страны на посту председателя КНР нельзя находиться более двух пятилетних сроков. Ничего не меняется в социалистическом мире.

Руководство КПК предложило вычеркнуть из конституции слова об ограничении количества сроков для председателя КНР.

Предложение об изменениях в Конституции прозвучало за день до открытия 26 февраля третьего пленума ЦК Компартии 19-го созыва. Подправить Конституцию предложили впервые с 1978 года.

В китайской Конституции сохраняется четыре ключевых идеологических принципа: исключительную роль КПК в деле государственного управления, утверждать роль социализма с китайской спецификой, вносить изменения в теоретические положения с учетом новейших тенденций национального и международного развития, утверждать значимость юридических норм и силу закона.

Изменения в К​онституцию об упразднении положения о "двух сроках подряд" могут быть внесены уже на очередной сессии китайского парламента — Всекитайского собрания народных представителей, которая пройдет в марте 2018 года.

  • Срок полномочий Си Цзиньпина во главе государства по действующей Конституции истекает в 2023-м году.
  • В октябре 2017 года XIX съезд КПК порвал со сложившейся традицией и не назвал преемника Си Цзиньпина на высшем государственном посту.
  • Си Цзиньпин стал первым современным лидером, чье имя вписано в устав Компартии. До нынешнего съезда в уставе по имени были названы только основатель современного Китая Мао Цзэдун и реформатор Дэн Сяопин.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter