Рус
Eng
Папа Римский: евреи невиновны в смерти Христа

Папа Римский: евреи невиновны в смерти Христа

3 марта 2011, 16:18
В мире
Папа Римский: евреи невиновны в смерти Христа

Папа Римский Бенедикт XVI отверг идею коллективной вины еврейского народа за казнь Иисуса Христа. Об этом говорится в новой книге понтифика, которая выйдет на следующей неделе.

Бенедикт XVI отметил, что евреи на протяжении столетий подвергались гонениям за смерть Христа. Однако в священном писании, по его словам, нет основы для обвинений евреев.

В своей новой книге «Иисус из Назарета» часть 2 Бенедикт XVI рассматривает Евангелия от Матфея и Иоанна и анализирует последние часы жизни Христа.

«Теперь мы должны спросить: кто конкретно был обвинителем Христа?» - вопрошает понтифик в книге. И тут же отвечает, что обвинителем Иисуса был римский прокуратор Понтий Пилат.

Понтифик также спрашивает: почему Иоанн сказал, что Христа осудили евреи? «Как могли все те люди, собравшиеся на площади, требовать смерти Иисуса»? - пишет Бенедикт XVI.

Папа Римский считает, что за распятие Христа ответственны лишь религиозные лидеры Израиля и группа их сторонников. Понтифик отмечает, что слова Иоанна «Евреи осудили» относятся только к группе «Храмовой аристократии».

Как передает BBC, Папа Римский также проанализировал фразу из Евангелия от Матфея «Его кровь (Христа) будет на нас и на наших детях». «Кровь Христа излилась не для мести или наказания, а для примирения. Она излилась не против кого-то, а за многих, за всех», - отметил понтифик.

Римская католическая церковь в 1965 году издала трактат «Nostra Aetate». В нем указывается, что смерть Христа нельзя связывать со всем еврейским народом ни в прошлом, ни сейчас. Однако до XX века года идея ответственности евреев за смерть Христа была широко распространена в РКЦ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter