Рус
Eng

Польше не удалось добиться от «Газпрома» скидки на газ

Польше не удалось добиться от «Газпрома» скидки на газ
2 июля 2018, 21:22В мире
Арбитражный суд в Стокгольме принял промежуточное решение по иску польской нефтегазовой компании PGNiG к «Газпрому» с требованием пересмотреть текущие цены на газ. Суд счел изменение цены для польской стороны законным требованием, но формулу, которую предложили для этого поляки, счел неприемлемой для "Газпрома".

Суд подтвердил, что Варшава имеет право требовать пересмотра цены по договору поставок от 1996 года с учетом рыночных реалий, однако то каким образом сейчас это делает PGNiG, в Стокгольме не приняли. Суд не согласился, что расчет цены на газ при заключении долгосрочных контрактов можно осуществлять, исходя из цен на хабах.

Таким образом, в «Газпроме» решение суда восприняли как небольшую победу. В этом же уверены польские адвокаты, полагая, что смогут представить суду более весомые аргументы для корректировки условий контракта.

Теперь Стокгольмский арбитраж проведет дополнительные консультации со сторонами конфликта, и уже с учетом этого примет окончательное решение, сообщает Infox.ru.

  • Договор, заключенный между «Газпромом» и PGNiG, действует до 2022 года.
  • В 2012 контракт был пересмотрен и Польша стала закупать газ на 10% дешевле.
  • В 2014 году PGNiG потребовала еще снизить цену, но получив решительный отказ «Газпрома» в 2015 году обратилась в Стокгольмский арбитраж.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter