Рус
Eng

Стокгольмский арбитраж вновь принял решение не в пользу "Газпрома"

Стокгольмский арбитраж вновь принял решение не в пользу "Газпрома"

1 июля 2018, 16:07
Экономика
Фото: oilreview.kiev.ua
На этот раз "Газпром" судился в Стокгольме с польской газовой компанией PGNiG. Поляки были недовольны ценой на газ, которую они считали завышенной.

"Арбитражный суд Стокгольма признал аргументы PGNiG и постановил в частичном решении, что PGNiG может требовать снижения цены по долгосрочному контракту, в соответствии с которым "Газпром" поставляет газ в Польшу (так называемый Ямальский контракт). На протяжении многих лет "Газпром" отвергал возможность такого изменения, поэтому цена контракта значительно превышала цены на европейских рынках", - говорится в сообщении польского газового монополиста.

По информации Reuters новые цены будут определяться арбитрами, причём пересмотр затронет и старые контракты начиная с 1 ноября 2014 года, когда PGNiG впервые попросил пересмотреть цены. Это решение не исключает соглашения PGNiG с "Газпромом" относительно ценообразования.

"Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год, - отмечает newsru.com. - Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу - российский "Газпром", на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на "Газпром" в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке".

В перспективе Польша и вовсе планирует отказаться от закупок газа в России и ищет альтернативных поставщиков. Возможно, это будет сжиженный газ из США и Катара, для которого уже готов терминал в порту Свиноуйсьце. Другой вариант - строительство газопровода в Польшу из районов добычи природного газа на шельфе Норвегии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter