Рус
Eng
Стокгольмский нокаут: Украина будто бы выиграла у "Газпрома" 75 миллиардов долларов

Стокгольмский нокаут: Украина будто бы выиграла у "Газпрома" 75 миллиардов долларов

23 декабря, 09:12ЭкономикаPhoto: Сайт правительства Украины
Арбитражный суд в Стокгольме полностью отклонил требования «Газпрома» к украинскому "Нафтогазу" по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009–2017 годы. Также суд уменьшил объемы обязательных годовых закупок в будущем. В Украине заявили о «положительном эффекте» от вердикта в размере более $75 млрд.

Эта новость стала главной в Киеве. Президент Порошенко назвал решение Стокгольмского арбитража по спору «Нафтогаза» и «Газпрома» исторической победой Украины, которой в противном случае угрожал дефолт. Порошенко заявил, что "страна научилась защищать свои интересы».

«В соответствии с этим решением была полностью отменена позиция «бери или плати» на сумму более 45 млрд долларов, которая является следствием контракта – так называемого контракта госпожи Юлии Тимошенко», - отметил на встрече с Порошенко глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, так же была уменьшена цена на газ, который Нафтогаз покупал в 2014-15 годах, примерно на 30%. Экономия составляет примерно 1,8 млрд долларов. Он также сообщил, что цена по тому контракту была 485 долларов за 1 тыс. куб метров природного газа, сейчас цена будет составлять не более 350 долларов. «Соответственно, экономия будет весьма значительной как для Нафтогаза, так и для всего Украинского государства», - подчеркнул Андрей Коболев.

«Цена была завышенной, контракт был нерыночный, он был подписан на кабальных условиях. И Трибунал фактически сейчас это уже во второй раз подтвердил», - подчеркнул Председатель правления НАК Нафтогаз. Он также сообщил, что цена будет снижена и будет приравнена к европейской цене.

Как сообщает официальный сайт украинского президента,стороны также обсудили перспективы решения Арбитража по транзиту, после чего можно будет говорить об окончательных цифрах долга.

«Всегда накануне Нового года, были переговоры с РАО «Газпром». Эта компания отказывалась заключать любые соглашения, держа не только Украину, но и всю Европу на крючке. К счастью, когда энергетическая стратегия была изменена, мы с абсолютной уверенностью входим в Новый 2018 год», - сказал Петр Порошенко. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что на сегодняшний день в газохранилища закачано около 15 млрд кубических метров природного газа.

Однако, судя по реакции Газпрома, в Москве не оценивают решения суда как полный проигрыш по всем пунктам, поскольку "основные требования украинской стороны судом были отвергнуты". Судьи не признали право «Нафтогаза» на пересмотр цены на газ, поставки которого были осуществлены с мая 2011 года по апрель 2014 года. Также украинской стороне отказано во взыскании переплаты. В «Газпроме» отметили, что суд счел обязательным применение принципа «бери или плати» (ежегодной оплаты минимального объема газа) до окончания срока действия договора.«Нафтогаз» должен выплатить «Газпрому» задолженность в размере $2 млрд и проценты за просрочку. Украинская сторона также обязана со следующего года отбирать у России 5 млрд куб. м газа ежегодно, сообщает РБК.

Сейчас не понятно, пытается ли Газпром сохранить хорошую мину при плохой игре, или "Нафтогаз" и Порошенко раздувает спор с российским монополистом до уровня "исторической победы". Во всяком случае цифра в 75 миллиардов долларов имеет условный характер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter