Рус
Eng

Киев объявил о готовности к запуску «Северного потока – 2»

Киев объявил о готовности к запуску «Северного потока – 2»
Киев объявил о готовности к запуску «Северного потока – 2»
2 марта 2021, 08:32В мире
Украина подготовилась к запуску газопровода «Северный поток – 2», сообщил глава правления НАК «Нафтогаз» Андрей Кобелев. Он уточнил, что Киев надеется получать энергоресурсы «по справедливой цене».

В интервью «Украинской неделе» Андрей Кобелев заявил, что на такую цену и баланс энергоресурсов страна рассчитывает благодаря наличию подземных хранилищ и за счет интеграции в гозотранспортную систему Европы.

Несмотря на возможные потери доходов от транзита и утрату «компонента безопасности», уточнил Кобелев, дефицита газа в стране не будет.

- Мы подготовились к такому сценарию. Если посмотреть на показатели этого лета, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресурсов и получать их по справедливой цене, - сказал глава «Нафтогаза».

Он уточнил, что Украина зависима от импорта из Белоруссии.

- Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения, - констатировал Кобелев.

Напомним, что проект «СП-2» предполагает строительство газопровода от российского побережья через Балтийское море до Германии. Оператор проекта – Nord Stream 2 AG, единственный акционер этой компании – «Газпром». Возведение было приостановлено в декабре 2019 года, так как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций США. Однако в декабре прошлого года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку. На данный момент из 2460 км газопровода уложено свыше 2300 км.

14 февраля вице-премьер России Александр Новак сообщил о готовности газопровода на более 95%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter