Рус
Eng

Германия переложила на компании ответственность за выход из «Северного потока – 2»

Германия переложила на компании ответственность за выход из «Северного потока – 2»
Германия переложила на компании ответственность за выход из «Северного потока – 2»
25 февраля 2021, 07:37В миреФото: geopolitica.ru
Германия оставила за компаниями право решать, выходить ли из проекта «Северный поток – 2» или оставаться в нем. При этом Берлин все еще не поддерживает экстерриториальные санкции США против участников «СП2».

- Решения всегда остаются за предприятиями <...> Наша позиция по экстерриториальным санкциям известна: мы их отвергаем, - заявил ТАСС официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Политик таким образом прокомментировал сообщения в средствах массовой информации о том, что свыше десятка компаний покинули проект. Он подчеркнул, что Берлин выступает за сохранение транзита газа через Украину.

- Я думаю, американским друзьям позиция федерального правительства известна, - сказал Зайберт.

23 февраля стало известно, что дочернее предприятие немецкой перестраховочной компании Munich RE Syndicate отказалось от оказания услуг страхования «Северного потока – 2», боясь введения Вашингтоном санкций против своей компании. До этого работу с проектом прекратила швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. Перед этим от сотрудничества с «СП-2» отказались 18 компаний. Решения подрядчиков в пресс-службе «Северного потока – 2» не комментируют. Там только заявляют, что «защищать европейские компании от экстратерриториальных санкций должны правительства и Европейская комиссия, которые считают, в свою очередь, что подобные санкции противоречат международному праву и нарушают энергетический суверенитет».

Второй санкционный пакет против "Северного потока-2" был принят в США в отношении сервисных и страховых компаний, без которых проект можно завершить, но нельзя ввести его в эксплуатацию. До этого Америка уже вводила санкции против компаний, участвующих в строительстве этого газопровода.

При этом администрация нового президента США Джо Байдена пообещала не включать Германию в новый список санкций против «Северного потока – 2».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter