Рус
Eng

«Фортуна» возобновила укладку «Северного потока-2» на Балтике

«Фортуна» возобновила укладку «Северного потока-2» на Балтике
«Фортуна» возобновила укладку «Северного потока-2» на Балтике
15 февраля 2021, 14:28ЭкономикаФото: Axel Schmidt
Российский трубоукладчик «Фортуна» возобновил работы по укладке нити газопровода «Северный поток-2», в водах Балтийского моря после вынужденной приостановки работ в связи с непогодой.

Работы по прокладке газопровода «Северный поток-2», начавшиеся 6 февраля в территориальных водах Дании, были «заморожены» всю прошлую неделю. Причиной были шторма на Балтике.

«Накануне вице-премьер России Александр Новак сообщил, что строительство российского газопровода „Северный поток-2“ завершено на 95%», — сообщает «Коммерсант».

Достройка «Северного потока» оказалась под вопросом после отравления политика Алексея Навального. Когда три независимые лаборатории Европы установили, что Навальный был отравлен боевым ядом «Новичок», а расследователи связали отравление с деятельностью российских властей, представители ЕС, США, Канады и ряда других стран выступили за введение против России дополнительных санкций.

На включении в санкционный список проекта «Северный поток-2» особенно настаивали представители США, которые полагают, что в случае достройки газопровода Россия получит чрезмерное влияние в Европе за счет поставок энергоресурсов по газопроводу.

После того как Навальный, прошедший после отравления курс реабилитации в Германии, был арестован при возвращении в Россию, Европарламент принял резолюцию с призывом остановить «Северный поток» в связи с плачевной ситуацией с соблюдением прав человека в РФ.

При этом российские власти, отрицающие свою причастность к отравлению Навального и отвергающие обвинения в политическом характере преследования оппозиционера, подчеркнули, что попытки остановить «Северный поток-2» являются «нерыночными методами конкуренции со стороны США».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter