Рус
Eng

Армения подала в ЕСПЧ иск против Азербайджана о нарушении конвенций

Армения подала в ЕСПЧ иск против Азербайджана о нарушении конвенций
Армения подала в ЕСПЧ иск против Азербайджана о нарушении конвенций
2 февраля, 21:10В миреФото: reports.travel.ru
Как сообщили в офисе представителя Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), правительство этой страны подало иск, в котором обвиняет Азербайджан в нарушении конвенций во время военных действий в Нагорном Карабахе в 2020 году и в последующее время.

В поданном в ЕСПЧ иске правительство Армении утверждает, что Азербайджан нарушил ряд прав жителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики и самой Армении. В частности, речь идет о применении пыток, бесчеловечном обращении, нарушенном праве на неприкосновенность, собственность, частную и семейную жизнь а также в праве на образование.

В пресс-службе ЕСПЧ агентству ТАСС сообщили, что иск от правительства Армении получен, но назвать точную дату, когда суд рассмотрит заявление, пока нельзя.

Правительство Армении во время военных действий в Нагорном Карабахе, продолжавшихся с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, уже направляло ряд исков в ЕСПЧ с требованием применить промежуточные меры в отношении не только Азербайджана, но и выразившей ему поддержку Турции, обвинив обе страны в совершении действий, которые привели к причинению непоправимого и одновременно существенного вреда как Армении, так и защищаемым интересам ее граждан.

Правозащитная организация Amnesty International между тем недавно распространила свой доклад о ходе недавней войны на территории Нагорного Карабаха. По мнению правозащитников, во время этого конфликта осознанно бомбили гражданское население военные как со стороны Армении, так и Азербайджана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter