Рус
Eng

Азербайджан вернул Армении пять военных, 120 остаются в плену

Азербайджан вернул Армении пять военных, 120 остаются в плену
Азербайджан вернул Армении пять военных, 120 остаются в плену
28 января, 19:02В миреФото: armeniasputnik.am
Конфликт в Нагорном Карабахе закончился еще в начале ноября прошлого года, однако еще далеко не все пленные вернулись на родину, хотя это предписывалось заключенными при участии России соглашениями о перемирии. Сегодня, 28 января, Азербайджан передал Армении небольшую группу плененных в ходе конфликта военных.

Как сообщил в своем Facebook вице-премьер Армении Тигран Авинян, при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении, домой возвращаются пять армянских пленных, также 62 армянских военнослужащих, остающихся в азербайджанском плену, поговорили по телефону со своими родными. Освобожденных военных сопровождает командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов, - отмечает eadaily.com.

Ранее 28 декабря Азербайджан передал Армении четверых пленных, освобожденных также при посредничестве России и Международного комитета Красного Креста. Первый самолет сразу с 44 армянскими пленными прилетел в Ереван 14 декабря.

Однако, по словам официальных представителей Армении в Азербайджане еще удерживается до 120 военнопленных, против 62 из них азербайджанские власти возбудили уголовные дела по статье "терроризм". Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинял азербайджанского президента Ильхама Алиева в нарушении достигнутого трехстороннего соглашения в части обмена военнопленными именно после того, как в Азербайджане отказались признавать часть взятых в плен военнопленными, назвав их террористами. Генпрокуратура Азербайджана при этом возбудила уголовное дело на основе видеозаписи, где было запечатлено сожжение тела азербайджанского пленника.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в настоящее время военные России, Армении и Азербайджана сверяют поименные списки для обмена всех военнопленных, Россия в данном вопросе придерживается принципа, что обменять надо "всех на всех", причем не только пленных, но и тела погибших военных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter