Рус
Eng
Главы России, Армении и Азербайджана подписали заявление о развитии Карабаха

Главы России, Армении и Азербайджана подписали заявление о развитии Карабаха

11 января , 19:16ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Сегодня, 11 января, на переговоры в Москву с президентом России Владимиром Путиным прибыли президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Главы государств, между которыми в прошлом 2020 году произошел кровопролитный конфликт, поздоровались без рукопожатия, ограничившись кивками головы.

При этом оба высоких гостя поздоровались с Владимиром Путиным по всем правилам дипломатического протокола. Стороны на встрече обсудили те аспекты, которые не содержались или не были конкретизированы в изначальном договоре о перемирии, подписанном 9 ноября 2020 года. В частности, Владимир Путин отметил, что предстоит уточнить демаркационные линии, определить деятельность российских миротворцев, решить гуманитарные проблемы, - отмечает телеканал "Дождь".

Как сообщает агентство "РИА Новости", Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев по итогам встречи подписали совместное заявление о развитии Карабаха. По словам российского лидера, конкретный план по реализации соглашения в ближайшее время представят вице-премьеры трех стран. Они будут руководить рабочей группой, которая займется вопросами восстановления экономических, торговых и транспортных связей, а также открытия границ в Нагорном Карабахе. Будут сформированы рабочие экспертные подгруппы. Если реализация достигнутых соглашений состоится, то это пойдет на пользу как армянскому, так и азербайджанскому народу, региону в целом и соседней России.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха из неразрешенных до сих пор - самый старый на постсоветском пространстве, он начался еще в 1980-е годы. В начале 1990-х годов армянским формированиям удалось взять под контроль не только этот регион, де-юре входящий в состав Азербайджана, но и ряд соседних азербайджанских районов. В конце сентября 2020 года конфликт возобновился с новой силой и продолжался до 10 ноября. На этот раз сильнее оказалась азербайджанская сторона, азербайджанским военным удалось взять под контроль ряд азербайджанских районов и почти половину собственно Нагорного Карабаха, включая его бывшую столицу и стратегически важный город Шушу.

За полтора месяца конфликта стороны предприняли три безуспешные попытки прекратить огонь. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ, в соответствии с которым азербайджанские и армянские военные прекратили боевые действия, остановились на занятых позициях и начали обмен пленными. Россия со своей стороны направила в Карабах миротворцев и спасателей. Армения взяла обязательство вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы за исключением дороги, связывающей Нагорный Карабах с Арменией.

В Азербайджане это соглашение назвали капитуляцией Армении, Никол Пашинян говорил, что решение о мире далось ему тяжело, но позволило сохранить то, что непризнанная Нагорно-Карабахская республика бы потеряла. После этого в Армении прошли акции протеста, протестующие настаивали на уходе Никола Пашиняна в отставку.

Никол Пашинян по итогам сегодняшней встречи в Москве заявил, что несмотря на соглашение конфликт в Нагорном Карабахе еще не урегулирован, вопрос статуса региона еще предстоит определить. Также нерешенным, по его словам, остался и вопрос окончательного обмена военнопленными, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter