Рус
Eng
Армения и Азербайждан намеренно стреляли по гражданским объектам в Карабахе

Армения и Азербайждан намеренно стреляли по гражданским объектам в Карабахе

14 января , 12:07АрмияPhoto: techcult.ru
И Армения, и Азербайждан во время войны в Нагорном Карабахе намеренно наносили удары по мирным жителям, сообщает Amnesty International.

Правозащитная организация Amnesty International распространила доклад о ходе недавней войны на территории Нагорного Карабаха. По мнению правозащитников, во время конфликта военные Армении и Азербайджана осознанно бомбили гражданское население в Карабахе.

«Множественность таких ударов по гражданским объектам показывает, что они были не случайными, а, наоборот, могли являть собой составную часть стратегии давления и запугивания противной стороны», — цитирует The Insider заявление организации.

В Amnesty International заявили, что власти обеих противоборствующих стран «не могут предъявить убедительных доказательств, что они не были осведомлены об ударах по гражданским жилым районам с использованием заведомо неточного и/или неизбирательного по своей сути оружия». По данным правозащитников, удары «неизбирательного действия» наносились с применением тактических ракет и ракет с кассетными боеголовками.

Одним из примеров таких ударов правозащитники считают ракетные удары по городу Гянджа. Там во время ударов погибли более 30 человек. Присутствие в городе военных объектов «не оправдывает применение мощного и неточного оружия». Военные эксперты полагают, что город был обстрелян ракетами системы «Эльбрус», разработанной еще в 1950-х годах. Точность этого оружия невелика: в заданный круг радиусом 1000 метров попадает лишь половина выпущенных ракет, а остальные промахиваются. Аналогичная ситуация складывалась при обстрелах Степанакерта. Азербайджанцы пояснили, что в городе имелись военные объекты, однако правозащитники не считают это оправданием.

Военные с обеих сторон заявляли, что стреляют только по армейским объектам. Однако правозащитники подчеркнули, что при использовании ракет «Град» и запрещенных кассетных боеприпасов велика вероятность повреждения гражданских объектов и нанесения ущерба гражданскому населению. По подсчетам Amnesty International, жертвами армянских обстрелов в Азербайджане стали 94 мирных жителя, а в Карабахе и приграничных селах Армении в результате азербайджанских налетов погибли 52 человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter