Рус
Eng

Байден надеется восстановить антиядерный диалог России и США

Байден надеется восстановить антиядерный диалог России и США
Байден надеется восстановить антиядерный диалог России и США
1 августа, 17:22В миреФото: Газета.ру
Президент США Джо Байден надеется, что Белому дому удастся возобновить переговоры с Кремлем по вопросам ядерного сдерживания.

Как сообщается в заявлении президента США, Байден готов сотрудничать с Россией над созданием новой системы контроля ядерного вооружения.

В Белом доме подчеркнули, что такой диалог шел «даже в разгар холодной войны» между США и СССР, пишет РИА Новости. Целью этой работы было сохранение стратегической стабильности, и Байден надеется, что эта работа возобновится и сейчас.

«Сегодня моя администрация готова в оперативном порядке провести переговоры о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит СНВ-3, срок действия которого истекает в 2026 году», — указал Байден.

Договор СНВ-3 был подписан в 2010 году во время президентства Дмитрия Медведева. Действие документа завершается через три года. Сейчас работа по разработке нового соглашения заморожена.

Москва и Вашингтон прервали согласование параметров нового договора СНВ-3 после начала военной спецоперации на Украине.

В ответ на высказанные опасения руководителей стран Запада относительно возможности ядерного удара при ведении военной спецоперации РФ на Украине российские власти опровергли такую возможность.

Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что Москва не станет применять ядерное оружие на Украине.

«Тактическое ядерное оружие, в соответствии с российской военной доктриной, не используется в таких конфликтах совсем», — пояснил Келин.

В Кремле пока никак не отреагировали на заявление Байдена, сделанное накануне начала конференции Договора о нераспространении ядерного оружия.

Форум, посвященный ядерному сдерживанию, проводится один раз в пять лет. В этом году он проходит в Нью-Йорке с 1 по 26 августа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter