Рус
Eng

Тегеран выключил камеры МАГАТЭ до заключения новой сделки по ядерному оружию

Тегеран выключил камеры МАГАТЭ до заключения новой сделки по ядерному оружию

Тегеран выключил камеры МАГАТЭ до заключения новой сделки по ядерному оружию

25 июля, 14:04
В мире
Фото: archive.atomicexpert.com
Тегеран будет держать камеры наблюдателей МАГАТЭ за иранскими ядерными объектами выключенными до тех пор, пока не подпишут договор об иранском атомном досье. Об этом сообщило агентство Tasnim.

14 июля 2015 года США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия, Евросоюз и Иран договорились о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД), с целью положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана. В обмен иранцам обещали отменить международные санкции. Президент Дональд Трамп вскоре вышел из сделки, заявив, что Иран угрожает национальной безопасности США.

«Мы не будем включать камеры МАГАТЭ, пока другая сторона не вернется к ядерной сделке», - заявил Reuters иранский ядерный лидер Мохаммад Эслами.

В начале июня, напоминает ТАСС, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил: Иран уведомил Международное агентство о том, что убирает с нескольких ядерных объектов 27 видеокамер, с помощью которых велся мониторинг. Гросси назвал это «серьезным вызовом» для дальнейшей способности МАГАТЭ подтвердить, что Тегеран соблюдает Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Последние непрямые переговоры между США и Ираном по восстановлению ядерной сделки проходили в Катаре в конце июня 2022 года. Тогда координатор переговоров директор внешнеполитической службы ЕС Энрике Мора заявил, что сторонам не удалось достигнуть того прогресса, на который они надеялись. Другими словами, переговоры зашли в тупик.

Тегеран потребовал, чтобы США удалили из списка террористических организаций иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР). Администрация Джо Байдена ясно дала понять, что не планирует исключать КСИР из черного списка, который бы разозлил многих американских законодателей.

Тем временем, на днях директор ЦРУ Уильям Бернс, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Иран не ведет разработку ядерного оружия. Хотя, сказал он, иранцы могут это сделать в кратчайшие сроки после выхода из СВПД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter