Рус
Eng

Иран готов производить ядерное оружие, но не станет этого делать, заявили в Тегеране

Иран готов производить ядерное оружие, но не станет этого делать, заявили в Тегеране

Иран готов производить ядерное оружие, но не станет этого делать, заявили в Тегеране

1 августа, 11:52
Политика
Фото: archive.atomicexpert.com
Тегеран обладает техническими возможностями для производства атомной бомбы, но пока не намерен этого делать. Об этом в понедельник заявил руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), заместитель президента страны Мохаммад Эслами.

Как напоминает Reuters, накануне аналогичное заявление сделал Камаль Харрази, старший советник Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. Это связано с тем, что в Тегеране надеются на продолжение переговоров со странами «шестерки» (Великобританией, США, Францией, Китаем, Германией и Россией) о возобновлении «ядерной сделки» в обмен на снятие санкций.

Эслами в свою очередь отметил, что все обвинения в адрес Исламской Республики, якобы стремящейся создать ядерное оружие, не имеют под собой оснований.

«Эти лживые обвинения выдвигаются Израилем при поддержке антиреволюционных сил, чтобы обмануть мировое общественное мнение», - цитирует ТАСС Эслами.

Как подчеркнул Мохаммад Эслами, между Ираном и МАГАТЭ налажено конструктивное сотрудничество, которое действует без сбоев. «Все наши действия по развитию ядерной программы осуществляются в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия под контролем Международного агентства по ядерной энергии», - заявил Эслами.

Однако, как считает директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси, ядерная программа Ирана значительно продвинулась с 2015 года. По его словам, ни одна страна, не имеющая военных разработок, не обогащает уран до 60%, как это делают иранцы.

В 2004 году на Западе начали подозревать Иран в разработке ядерного оружия, из-за чего в отношении Тегерана были введены международные экономические санкции, и страна оказалась в международной изоляции. Шли сложные переговоры с Тегераном, в результате которых 14 июля 2015 года в Вене представителями ИРИ и группой стран в составе Великобритании, США, Франции, Китая Германии и России был подписан Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД). Иран пообещал в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.

Завод по обогащению урана в Фордо Тегеран обязан был перепрофилировать в ядерный, технологический центр, а тяжеловодный реактор в Араке перестроить для проведения ядерных исследований в мирных целях и производства радиоизотопов для медицинских и промышленных целей.

Пришедший в Белый дом в 2017 году Дональд Трамп обвинил Иран в несоблюдении договоренностей и объявили о выходе из СВПД. США возобновили санкции в отношении Ирана в полном объеме. Под их действие подпали экспортные поставки иранской нефти. В ответ Тегеран заявил, что возобновляет работы по созданию ядерного оружия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter