Рус
Eng

Сербия выбирает президента: останется ли Вучич с Россией или уйдет на Запад?

Сербия выбирает президента: останется ли Вучич с Россией или уйдет на Запад?

Сербия выбирает президента: останется ли Вучич с Россией или уйдет на Запад?

1 апреля, 11:54
В мире
Фото: news.myseldon.com
В воскресенье в Сербии пройдут президентские, парламентские и местные выборы. Судя по экзитполам, страну вновь возглавит нынешний президент Александр Вучич. В ЕС рассчитывают, что он наконец-то перестанет поддерживать Москву и поддержит антироссийские санкции Запада.

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» на Балканах Геннадий Сысоев пишет, что сегодня в Сербии никто не ожидает кардинальной смены власти. Тем более, что предвыборная компания показала, что все основные претенденты на власть выступают против вступления Сербии в НАТО, против присоединения Белграда к антироссийским санкциям и признания Косово.

Координатор Европарламента по Сербии Владимир Билчик считает, что после выборов новое руководство страны должно занять ясную позицию относительно стратегического выбора в пользу Запада. Посетившая недавно Белград глава МИД Германии Анналена Бербок открыто предупредила сербов: «Тот, кто разделяет европейские ценности, не может оставаться в стороне от происходящего на Украине». Иначе будут заморожены переговоры с Белградом о вступлении в ЕС и «придется прекратить финансовую помощь Сербии».

По мнению «Коммерсанта», после начала спецоперации на Украине Белград занял двойственную позицию. Совет безопасности страны назвал «ошибочным нарушение территориальной целостности любой страны, включая Украину». Однако президент Вучич отказался вводить санкции против России. При голосовании в ООН Сербия поддержала резолюцию об осуждении «российского вторжения на Украину». И список этот можно продолжить.

Тем не менее, в Москве благодарны сербам за то, что авиакомпания Air Serbia осталась едва ли не единственной в Европе, совершающей постоянные рейсы в Москву и Санкт-Петербург. Брюссель был в ярости, когда узнал об этом. В Еврокомиссии ждут, когда сербы одумаются.

Чиновникам ЕС не нравится, что на территории страны продолжает работать Газпром и другим российские компании, для которых, как они считают, «нет места в Европе, не может быть места и в Сербии»№.

Как сообщил журналист Сысоев, план по ограничению деятельности российского бизнеса, похоже, уже рассматривается в Белграде. По крайней мере, президент Вучич недавно заявил: если из-за западных санкций российские компании в Сербии не смогут работать, Белград не станет изымать их активы, а предложит «выкуп по справедливой цене». Речь, видимо, идет о сербской нефтегазовой компании NIS, более половины которой принадлежит «Газпром нефти».

Эксперты на Балканах не сомневаются, что в ближайшие недели нажим Запада на Белград возрастет и этот фактор станет определяющим в корректировке сербской позиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter