Рус
Eng

В Сербии отметили снижение экспорта в Россию из-за санкций

В Сербии отметили снижение экспорта в Россию из-за санкций
В Сербии отметили снижение экспорта в Россию из-за санкций
27 марта, 09:20В миреФото: Соцсети
Помощник директора Хозяйственной (Торгово-промышленной, ТПП) палаты Сербии Боян Станич заявил о снижении объемов экспорта в Россию из-за западных санкций.

«Общий объем экспорта в РФ в 2021 году в размере 840,3 миллиона евро был на 5% больше объема 2020 года, который составил 800,2 миллиона. Отдельно за январь нынешнего 2022 года экспорт в РФ составил 71 миллион евро, что на 22% больше января 2021 года из-за влияния пандемии COVID-19», — сообщил Станич в беседе с «РИА Новости».

При этом он отметил, что «значительное число» поставщиков решило снизить объемы производства товаров для России. Причинами подобных решений он назвал сложную политическую обстановку, а также подчеркнул проблемы с логистикой — поставки в Россию через страны ЕС могут быть задержаны на пограничных пунктах. Помощник директора Хозяйственной палаты рассказал об увеличении протяженности маршрутов, что приводит к увеличению транспортных расходов. Он также отметил проблемы со страхованием грузов и замедление оплаты.

«Падение экспорта ожидается в сегментах текстильной продукции, автомобильных покрышек, химпродукции, отдельные негативные эффекты скажутся и на поставках продуктов питания», — рассказал он.

Станич не исключил вероятности приостановки экспорта в Россию из-за политической ситуации и западных санкций.

«Дальнейшее развитие политической ситуации на линии Запад – Россия будет влиять на экспортный потенциал Сербии, из-за риска остановки товарных потоков между членами ЕС и РФ, что потенциально может остановить доставку товаров из Сербии», — считает он.

Чиновник отметил, что существует возможность проложения альтернативных маршрутов, но это поставит под сомнение экономическую целесообразность поставок с учетом срока годности продуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter