Рус
Eng
Автор прибора для домашней диагностики рака груди получила престижную премию

Автор прибора для домашней диагностики рака груди получила престижную премию

20 ноября , 13:40Технологии
Премия главы компании Dyson ежегодно присуждается молодым ученым, студентам и недавним выпускникам вузов за перспективные разработки в области промдизайна и инженерного дела

Ирина Зиганшина

iNews сообщают о победителях этого года.

В 2020 году главную премию получила 23-летняя Джудит Жиро Бенет из Университета Террагоны, представившая гаджет, который обнаруживает рак молочной железы в домашних условиях. Сейчас большинство случаев болезни выявляется во время маммографии или УЗИ молочной железы, и часто это уже запущенные случаи. Устройство Blue Box позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии с помощью безболезненного неинвазивного метода, не требующего похода к врачу. Blue Box выполняет анализ мочи и отправляет результаты в облако, где алгоритм искусственного интеллекта реагирует на определенные метаболиты, которые могут указывать на наличие рака. Затем диагноз передается в приложение на смартфоне пользователя.

Джудит Жиро Бенет и ее домашнее биомедицинское устройство для тестирования рака молочной железы

Бенет утверждает, что благодаря своему мощному алгоритму обнаружения прибор способен выявить 95% раковых случаев. Blue Box для исследовательницы во многом личная история: на разработку ее натолкнул рак молочной железы, который диагностировали у ее собственной матери. Призовой фонд в размере 30 000 фунтов стерлингов исследовательница намерена потратить на усовершенствование устройства, подачу патентов и клинические испытания. Все это, по ее мысли, должно дать шанс каждой женщине в мире предотвратить смертельную позднюю стадию рака молочной железы.

Также первую премию присудили 27-летнему Карви Эрену Мейгу, студенту Университета Мапуа на Филиппинах, за проект AuREUS System Technology, позволяющий преобразовывать ультрафиолет в возобновляемую энергию. Система работает на основе материала, полученного из сельскохозяйственных отходов (проще говоря, сгнивших фруктов и овощей).

Из отходов делаются панели, которые можно крепить к окнам и стенам домов. Материал поглощает рассеянный ультрафиолетовый свет от солнца и преобразует его в энергию. В отличие от солнечных батарей, эта система эффективна даже тогда, когда она не обращена непосредственно к солнцу, поскольку материал может улавливать ультрафиолетовое излучение через облака и ловить его отражения от стен, тротуаров и других зданий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter