Рус
Eng
Премию имени Тараса Шевченко может получить псевдоученый

Премию имени Тараса Шевченко может получить псевдоученый

15 ноября , 14:05КультураPhoto: pravda-ua.io.ua
В Украине на Национальную премию имени Тараса Шевченко (высокая государственная награда) вновь номинирован псевдоученый Валерий Бебик. Об этом на своей странице в Facebook написала журналистка Елена Чиченина.

Она напоминает: Бебик считает, что мать Зевса родом из Житомира, Иисус — галичанин, а Будда — скифский пророк. Кроме того, по мнению лжеисторика, начало всему на свете дала цивилизация протоукраинцев. Помимо этого, по соображению Бебика, царем в Украине был Эней.

В 2012 году журнал «Археология» в открытом письме к масс-медиа сообщил, что научное сообщество считает теории Бебика профанацией и лженаукой, которые дискредитируют всю страну.

Отметим, что Бебик номинируется на премию Шевченко из года в год. Так, в 2014-м Союз археологов Украины призывал членов парламентского комитета по культуре, Госкомтелерадио и общественность не транслировать его псевдонаучные теории. Несмотря на это, его статьи публикуются в газете Верховной Рады «Голос Украины».

Бебика неоднократно выдвигали на звание «Псевдоученый года», однако он ни разу не победил.

Шевченковская премия была учреждена в 1961 году, названа в честь украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Она присуждается за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Победителю также выплачивается денежная премия. В 2020 году ее размер равен 200 тысячам гривен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter