Рус
Eng
Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию аукционов

Нобелевскую премию по экономике присудили за теорию аукционов

12 октября , 13:33ЭкономикаPhoto: nobelprize.org
Шведская королевская академия наук в Стокгольме назвала имена очередных лауреатов премии по экономике госбанка Швеции памяти Альфреда Нобеля, которую часто называют "Нобелевской премией по экономике". На самом деле Альфред Нобель не упоминал экономику как предмет для своих премий.

Шведский химик и предприниматель Альфред Нобель скончался в 1896 году. Он завещал свое состояние на ежегодные премии медикам, физикам, химикам, литераторам и борцам за мир. Экономика как наука там не упоминалась, но с 1968 года Банк Швеции ежегодно стал отчислять Нобелевскому фонду сумму, равную размеру Нобелевской премии на награждение выдающихся экономистов. Выбирает же лауреатов тем не менее Королевская шведская академия наук.

Как сообщает агентство "Интерфакс", она наградила премией по экономике памяти Альфреда Нобеля американцев Пола Милгрома и Роберта Уилсона с формулировкой "за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов". В сообщении Нобелевского комитета отмечается, что лауреаты изучали, как работают аукционы, и использовали свои выводы для создания новых форматов аукционов товаров и услуг: "Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру".

В минувшем 2019 году премии по экономике получили американо-индийский ученый Абхиджит Банерджи, еще один американец Майкл Кремер и француженка Эстер Дюфло. "Всего премию памяти Альфреда Нобеля по экономике получили 84 человека, причем только 25 лауреатов были удостоены ее единолично, 19 раз премия делилась между двумя и семь раз - между тремя лауреатами.

Нобелевская премия по экономике также самая "возрастная", средний возраст ее лауреатов составляет 67 лет", - напоминает РБК. Среди лауреатов Нобелевской премии по экономике больше всего граждан США (55 человек) и лишь один представитель СССР - Леонид Канторович, награжденный в 1975 году совместно с американцем Тьяллингом Купмансом за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

В нынешнем же году Нобелевскую премию мира присудили Всемирной продовольственной программе ООН, премию по литературе – американской поэтессе Луизе Глюк. Лауреатами премии по медицине и физиологии стали британский ученый Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за исследования вируса гепатита С. Премию по химии получили Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье "за развитие метода редактирования генома", премию по физике – Роджер Пенроуз, Рейнхард Генцель и Андреа Гез за исследования черных дыр.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире радио Sputnik прокомментировал сегодняшнее награждение Пола Милгрома и Роберта Уилсона с иронией:

- Усовершенствование теории аукционов не тянет на Нобелевскую премию. Впрочем, этого и не требуется, потому что Нобелевская премия давно уже стала премией для американских экономистов – в подтверждение определенной, создаваемой в США, неолиберальной экономической теории. Ученые в других странах могут проводить изыскания, делать открытия, реально изменяющие наше понимание экономики, выявлять важнейшие события в экономической истории. Но все это проходит мимо Нобелевского комитета. Он видит только американские университеты, только американских экономистов, и в основном им выдает премии. По сути, это одна из самых высокоидеологизированных Нобелевских премий. Процедура ее присуждения не прозрачна, а теоретические результаты работ не тянут на всемирную премию. Решение принимается, исходя из определенной предустановки. И она отсекает весь мир, оставляя только "светочей", которые нас – "сирых и убогих" – просвещают и нам открывают, как же устроены аукционы и складирование товаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter