Рус
Eng

Перепись населения как орудие борьбы с уличными туалетами

Перепись населения как орудие борьбы с уличными туалетами
Перепись населения как орудие борьбы с уличными туалетами
20 октября 2021, 12:07ТехнологииФото: Фото: trinixy.ru
Эксперты убеждены, что включение в анкету всероссийской переписи населения вопроса о туалете, поможет, наконец, решить эту застарелую проблему

Тверская журналистка Мария Орлова прошла перепись населения на госуслугах и поделилась в своем блоге занятной информацией по этому поводу:

«Особенно порадовал вопрос про туалет - в доме или на улице. Наконец на исходе первой четверти 21-го века наши власти решили узнать, как с этим дело обстоит (гляжу в окно на пожилую женщину из соседнего частного дома, которая катит тележку с алюминиевым бидоном на колонку - у неё туалет на улице).

Кстати, в прошлые разы я перепись не проходила ни разу.

Как и обещала, в графе национальность поставила «весь егонская». Интересно, сколько нас таких? На самом деле, коренное население Тверской области - финно-угры, а уж во мне сколько кровей намешано, только Бог ведает…»

Читатели блога Орловой, впрочем, пояснили, что вопросы о недвижимости в переписи нужны государству для того, чтобы запустить программу Всероссийской Реновации и комплексного освоения территорий. «Стройка сейчас чуть ли не главный экономический двигатель в стране…». К тому же вопрос про туалет был и в предыдущих переписях - и статистика по нему опубликована вместе с картами.

Так, по данным переписи 2010 года, в России 60% сельских жителей живут в индивидуальных домах и 40% в квартирах, но этот показатель очень сильно зависит от субъекта федерации. Скажем, на Чукотке вообще всего 2% сельских жителей живут в частных домах, а остальные в квартирах. Такой же низкий процент характерен для всей северной части Дальнего востока (за понятным исключением Якутии) и Мурманской области. Зато несколько удивила на этой карте Калмыкия. Так или иначе, это должно быть фактором в наличии или отсутствии ванных в домах: на Севере или даже в Сибири в частных домах в сельской местности живут чаще жители крошечных захолустных деревень, а на Кубани, скажем, жители больших сел, которые будут более благоустроены.

Вот и эксперт канала «Мейстер» поясняет, что перепись - это не вмешательство государства в частную жизнь, а планирование того, что нужно сделать в первую очередь. И что «нынешняя перепись будет очень социальной, крайне пестрой в плане национального вопроса и во многом про уровень и качество жизни граждан.

Не секрет, что по итогам переписей населения периодически принимаются масштабные госпрограммы:

«Так, например, была внедрена инициатива по поддержке молодых семей и материнскому капиталу. Поэтому, все же, лучше активно «переписываться» и сообщать о себе все необходимые сведения. В конечном итоге, эти данные будут использованы на благо самих людей. Может и вам что-нибудь перепадет…»

Однако с уличными туалетами ситуация остается неясной: ведь если их пересчитывают в каждую перепись, то почему они по сей день существуют?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter