Рус
Eng

В Роскосмосе придумали, как скрыться от спутников-шпионов

В Роскосмосе придумали, как скрыться от спутников-шпионов
В Роскосмосе придумали, как скрыться от спутников-шпионов
16 января 2020, 13:33ТехнологииФото: politexpert.net
Специалисты «Роскосмоса» нашли способ скрывать конфиденциальную деятельность на территории России от наблюдения иностранных спутников-шпионов.

Сохранить конфиденциальную деятельность в тайне от зарубежных наблюдателей корпорация Дмитрия Рогозина собирается, заглушив передачу данных со спутников-шпионов с помощью наземных радиостанций, сообщается на сайте «Российских космических систем».

- В периоды времени, когда защищаемый район попадает в зону обзора бортовой аппаратуры космического аппарата наблюдения, необходимо обеспечить блокирование приемной бортовой аппаратуры тех космических аппаратов-ретрансляторов, которые находятся в зоне прямой радиовидимости этого космического аппарата наблюдения, - написано в материалах.

То есть, «Роскосмос» видит решение проблемы в возведении множества наземных радиоэлектронных станций, которые будут подавлять сигнал при передаче данных со спутников оптического, инфракрасного и радиолокационного наблюдения на спутники-ретрансляторы, которые будут обеспечивать сброс данных наземным пунктам приема.

Но этот способ будет действенным только когда сами шпионы находятся за пределами зоны видимости наземных станций своих стран и не смогут передавать снимки напрямую. Чтобы быть уверенными в блокировке каналов спутниковой связи, предлагается использовать сразу несколько станций.

Чтобы знать наверняка, с кем «сражаться», авторы проекта для начала хотят составить базу иностранных разведывательных спутниковых систем, определить их состав и места размещения наземных станций глушения. Также предстоит составить порядок работы, определить помехи, глушащие передачу данных на зарубежных спутниках.

Стоит отметить, что Дмитрий Рогозин озвучивал множества идей для реализации своим ведомством. Самыми запоминающимися были предложения о строительстве базы на обратной стороне Луны, полетах на Луну. Два года назад «Роскосмос» заявлял о соглашении с НАСА о совместном создании окололунной станции. Этому проекту не суждено было сбыться – российская сторона осталась недовольна недостаточно большой ролью в проекте.

Также в 2014 году Рогозин утверждал, что Россия готова осваивать Марс и Луну вместе с Китаем, а после выразил сомнения в собственной идее, сообщив, что пока не определил, какие на Луне цели, какие полезные ископаемые.

- Мне раньше самому эта идея нравилась. Но сейчас надо посчитать, сколько это будет стоить денег. Какие у нас есть реальные цели на Луне, какие там есть полезные ископаемые... – говорил Рогозин.

Были у Рогозина и «домашние» проекты – использование алгоритмов «умного дома» для системы отслеживания ракет.

Напомним, что эксперты высказывали мнение о том, что Рогозин выбрал путь, отдаляющий российский космос от мирового состязания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter