Рус
Eng

Минцифры предлагает создать специальный суд для IT-компаний

Минцифры предлагает создать специальный суд для IT-компаний
Минцифры предлагает создать специальный суд для IT-компаний
15 апреля 2021, 18:24ТехнологииФото: Медиахолдинг 1Mi
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило создать специальную судебную инстанцию для рассмотрения уголовных дел по экономическим статьям в отношении IT-компаний. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова профильного министра Максута Шадаева.

По словам Шадаева, в отношении почти всех крупных IT-компаний заведены уголовные дела. Их расследование всегда затруднено, так как необходима специальная экспертиза. «Поэтому мы предлагаем создать отдельную судебную инстанцию, которая бы расследовала экономические уголовные дела в отношении IT-компаний, где была бы необходима экспертиза, компетенция и так далее», — заявил министр на заседании Совета по развитию цифровой экономики.

Предполагается, что такой суд появится к 2024 году в рамках мер поддержки IT-бизнеса.

Вместе с тем, Минцифры предлагает ввести мораторий на проверки ФНС для разработчиков российского ПО с объемом продаж выше 300 млн рублей. Шадаев пояснил, что из-за предоставленных беспрецедентных льгот IT-компании попали под проверочные мероприятия налоговой. «Мы считаем, что здесь нужно обязательно дать нам какой-то мораторий — три-пять лет — для того, чтобы, условно, IT-компании почувствовали вкус этих льгот, начали создавать рабочие места, начали возвращаться из-за границы и пользоваться теми лагами, которые мы им предоставили», — отметил министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter