Рус
Eng

Селекционеры создали фиолетовые ГМО-помидоры c противораковыми свойствами

Селекционеры создали фиолетовые ГМО-помидоры c противораковыми свойствами
Селекционеры создали фиолетовые ГМО-помидоры c противораковыми свойствами
14 сентября, 12:44ТехнологииФото: Daily Mail
Исследование, проведенное на мышах, показало: больные раком животные живут на 30% дольше, питаясь такими помидорами вместо обычных.

Британская компания Norfolk Plant Science объявила о том, что созданные ее генетиками суперпомидоры вскоре появятся в супермаркетах США, сообщает New Atlas. Чтобы вывести томаты, содержащие в 10 раз больше антиоксидантов, ученые добавили в обычные помидоры гены цветов львиного зева. Благодаря высокой дозе растительных пигментов антоцианов новые помидоры приобрели не только фиолетовый цвет, но и противоопухолевые, противовоспалительные и другими полезные для здоровья свойства. Действие антоцианов основано на их способности поглощать из организма потенциально вредные молекулы кислорода.

Новый продукт был протестирован на мышах. Одной группе больных раком грызунов скармливали фиолетовые помидоры, другая питалась обычными. Мыши из первой группы прожили в среднем на 30% дольше.

Суперпомидоры были выведены еще 15 лет назад, и все это время Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США рассматривала заявку. В этом месяце она наконец была одобрена. Это первое официальное разрешение выращивать генетически модифицированные продукты в США.

Norfolk Plant Science намерены продавать семена фермерам, с тем чтобы те в свою очередь продавали выращенные ими помидоры потребителям. После получения обратной связи селекционеры планируют разрабатывать другие продукты. Одновременно компания прилагает усилия, чтобы получить одобрение своих генетически модифицированных томатов в Великобритании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter