Рус
Eng
В космос - на телеге. Почему падают российские спутники

В космос - на телеге. Почему падают российские спутники

13 декабря 2017, 16:22Технологии
Практически все космические разработки делались еще во времена СССР, так что странно, что спутники еще летают

О причинах катастрофического положения некогда передовой отечественной отрасли написал в своем блоге аналитик Вадим Жартун.

Оказывается, что даже новейшая космическая ракета «Ангара» уже не может похвастаться своей новизной, этой разработке исполнилось уже 25 лет... Что же говорить обо всем остальном?

«Роскосмос продолжает находить артефакты, созданные более развитой цивилизацией, которая когда-то существовала на территории современной России.

Это не сюжет мракобесов с РЕН-ТВ, а чистая правда. Почитайте, что пишет глава Роскосмоса Игорь Комаров о причинах очередного неудачного запуска спутников с космодрома Восточный 28 ноября:

«Специалисты пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя.»

«Мы столкнулись с проблемой, которая была связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад.»

«Это был первый пуск ракеты-носителя «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» с нового космодрома. Если бы этот пуск происходил в другое время года и были бы несколько другие поля падения, то у нас возможно аварии и не было бы.»

«Возможно и не было бы». «Непрогнозирующееся поведение». Из уст главы Роскосмоса эти слова звучат откровенно пугающе. Перевожу с русского на русский:

Они не понимают, как работает ПО разгонного блока, потому что те, кто сделал его 20 лет назад, давно на пенсии и теперь каждый запуск с «Восточного» это русская рулетка с неизвестным результатом.

И это понятно:

  • Первый запуск «Фрегата» состоялся в 2000 году, семнадцать лет назад, а разрабатывать его начали в 1995 году, 22 года назад.
  • Ракета «Союз» впервые полетела 28 ноября 1966 года, ровно 51 год назад, её последняя модификация — «Союз 2.1» — в 2004.
  • Носитель «Протон», рабочая лошадка отечественной космонавтики, взлетел в 1965 году, 52 года назад.
  • Даже новейшая российская ракета «Ангара», совершившая всего два пуска в разных конфигурациях, начала разрабатываться в 1992 году, 25 лет назад.

Вы только вдумайтесь: нашей новейшей разработке — четверть века.

Для сравнения: Илон Маск создал SpaceХ в 2002, а в 2008 его «Falcon 1» уже доставил груз на орбиту. Ну о каком лидерстве РФ в космической индустрии можно говорить при пятикратном отставании в скорости НИОКР?

В довершение всего, финансирование космоса в 2018 году будет урезано с 114,7 до 73,3 млрд рублей, поэтому не удивляйтесь, что наши спутники падают. Удивляйтесь, что они всё ещё летают...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter