Рус
Eng

Блогосфера, 29 ноября: как мы разучились летать в космос и кто виноват в позоре

Блогосфера, 29 ноября: как мы разучились летать в космос и кто виноват в позоре
Блогосфера, 29 ноября: как мы разучились летать в космос и кто виноват в позоре
29 ноября 2017, 12:43Политика
В разведке говорят, что когда что-то происходит в третий раз – это уже не случайность. Поэтому участившиеся аварии с запусками российских космических аппаратов навевают грустные мысли. Блогеры комментируют очередную гибель ракеты со спутниками, запущенной с космодрома «Восточный».

«У космодром Восточный шикарная статистика, - пишет авиаэксперт Вадим Лукашевич. - Один пуск раз в два года, результативность - 50%...Виноват, судя по всему, не космодром или ракета, а разгонный блок «Фрегат» - именно он в свое время угробил наш самый амбициозный (и единственный российский) межпланетный проект «Фобос-Грунт» (двигательная установка ФБ создавалась на основе «Фрегата»). Вообще разгонные блоки, разной конструкции, разных разработчиков - это одно из самых слабых мест нашей космонавтики. Ну, наряду с другими самыми слабыми местами...»

«Роскосмос подтвердил нештатную ситуацию, - пишет один из основных экспертов Живого Журнала по космической тематике zelenyikot. - Ракета «Союз-2.1б» с космодрома Восточный успешно совершила выведение головной части ракеты в составе метеорологического космический аппарата «Метеор-М» № 2-1, восемнадцати спутников попутной нагрузки и разгонного блока «Фрегат». Разгонный блок должен был вывести «Метеор-М» на рабочую орбиту, а потом доставить попутную нагрузку на три разные орбиты. Похоже, после отделения от ракеты связь с «Фрегатом» прервалась, но проблема может быть не во «Фрегате», а в третьей ступени ракеты, как уже было в прошлом году.

Сообщается, что если разгонный блок не успел произвести первое включение двигателя, то вся нагрузка уже упала в океан. Если успел, то она летает без управления и не там, куда отправлялась. Возможная причина - ошибка в системе управления «Фрегата».

Попутная полезная нагрузка - космический аппарат «Бауманец-2» и наноспутники заказчиков России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии (LEO Vantage, AISSat-3, IDEA, SEAM, Landmapper-BC, LEMUR (10 шт), D-StarOne). Если сбой произошел на этапе работы третьей ступени или в разгонном блоке, то попутная нагрузка, скорее всего, тоже потеряна.

Недавно была проблема с «Фрегатом» на Байконуре, при подготовке к запуску в топливопроводе нашли резиновые заглушки, и пришлось отложить пуск спутника Angosat-1. Следим за развитием событий».

«Село Чагоян находится в 25 километрах от космодрома Восточный на трассе полета, - пишет verola. - В селе проживает 346 человек. «В общей сложности из села эвакуируются 177 человек, из них 43 школьника и 27 дошкольников. Детей вывозим всех, а часть взрослых отказались. Самых маленьких размещаем в детском саду села Петруши, а школьники будут смотреть кино в городе Шимановск», - пояснило руководство села агентству Интерфакс.

Это к вопросу о расходе ценного топлива на посадку первой ступени. О тривиальности и ненужности технологии такой посадки. Только через 8 часов стало известно, что спутников на расчетных орбитах нет (скорее всего, они в океане), хотя Рогозин сразу поздравил страну с праздником. Мне кажется, что вменяемые люди сначала выясняют судьбу спутников, а потом поздравляют страну с праздником.

И еще. А в чем смысл Восточного? Предыдущие два спутника этой серии — абсолютно идентичные — были успешно выведены с Байконура. Эта легкая ракета типа Союз, у которой на счету сотни успешных запусков. Сегодняшний в число успешных не вошел.

К вопросу о посадках первых ступеней: Рогозин — Не идти по пути создания ракет с возвращаемыми первыми ступенями... с 21:25. И далее, немедленно про ценное топливо, которого жалко».

«Пришло электронное письмо из Франции, - пишет Эдуард Лимонов. - Вот что написали, по поводу аварии… «Хочу обратить ваше внимание , что это не первая, увы, авария. Западники считают здесь, что это может быть, тихий саботаж. Дело в том, что в основном падают российские спутники, и это подозрительные случайности с 2011 года».

Письму сопутствовала таблица аварий. Я подсчитал, из 24 космических аварий с 2011 года, 16 случились с российскими спутниками. Они потеряны».

« После радостных реляций о пуске ракеты с космодрома «Восточный» вслед за перемогой, подкралась зрада, - пишет Борис Рожин. - Спутники до расчетной орбиты не доехали, а ракета упала в океан. Как сообщают, проблема в «неправильном полетном задании» и «человеческом факторе».

Как говорилось в славные годы, у каждой проблемы есть имя и фамилия, только зачастую эти имена и фамилии не называют. Естественно, если все так, как говорят источники ссылающиеся на «Роскосмос», то тогда конечно будет разбирательство, будет найден виновный, допустивший ошибку. Будут, возможно, найдены виновные, которые должны образом не проконтролировали. Возможно даже помянут Рогозина. Ну и естественно в очередной раз возникнут серьезные вопросы по поводу того, как организована наша космическая программа, которая в последние годы частенько косячит подобным образом и ссылки на то, что у Маска тоже ракеты падают, а у американцев нет своего нормального двигателя, тут как бы не особо греют, потому что хотелось бы не ситуации с оправданиями, что «у соседа тоже корова сдохла», а чтобы подобных историй с неудачными пусками было как можно меньше (при полном понимании, что 100% гарантии никто не даст). В общем, обидно - на этот пуск явно рассчитывали, а теперь приходится выгребать различные материальные и имиджевые издержки».

«Вокруг Земли разучились летать, еще на Марс замахиваются!», - пишет актёр Станислав Садальский.

«Почему так получилось? – размышляет uborshizzza.- «Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту».

Ага! Ситуация начинает проясняться: при наиболее благоприятном сценарии все это добро должно было улететь в космос к чертовой матери, при менее благоприятном сценарии - затонуть в океане. Сценарий, чтобы спутники работали, как положено, видимо, вообще не предусматривался. Стесняюсь спросить, а каков был бы неблагоприятный сценарий? Долбануло бы по Кремлю, по Владивостоку? Теперь спорят, куда упали спутник: в Атлантический океан или вышли в космос на неизвестную орбиту.

Да, а с этого космодрома планируют запускать аппараты на Луну. С тем же успехом? Денег, видимо, у нас немерено, чтобы их в океане топить. Ведь все так хорошо начиналось! Самое главное сделали: ракету освятили».

Церемония освящения ракет (чего, разумеется, не было в советские времена, зато аварии тогда были из ряда вон выходящими событиями) тоже становится предметом дискуссии.

«Ответственность за неудачный запуск «Союза-2.1б» с космодрома Восточный лежит на благовещенском епископе Лукиане, который освящал ракету-носитель перед стартом», - считает Максим Кононенко.

Певец Сергей Шнуров написал стихотворение по поводу аварии на «Восточном»:

«Видно мы не домолились где-то

Или в пост поели жирного гуся,

Что не может православная ракета

На орбиту выйти, спутники неся.

Не взлетела. Бездуховность тянет

Нас к земле, подальше от небес.

Зло смеются инопланетяне,

Их щекочет не иначе бес.

В небо устремим же свои лица.

К чёрту чертежи иже расчеты,

Нужно тщательнее всем молиться,

Ведь Гагарин в тайне был крещёный.

Крестный ход устроим и стояния

Православным миром. Сколько нас!

Масса, скорость, сила, расстояния,

Божьему народу не указ».

Ну и, напоследок, короткий философский пост Дмитрия Бавырина: «Если мне позвонят и спросят, как поживает страна, потерявшая за день 20 спутников, я скажу, что в целом неплохо. Обсуждаем ритуальный характер убийства Николая II. То есть не голодаем, обеспечены электричеством и даже остается время на хобби».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter