Рус
Eng

Дьякон Кураев: "Освятившим спутник должно быть стыдно за неудачный запуск"

Дьякон Кураев: "Освятившим спутник должно быть стыдно за неудачный запуск"
Дьякон Кураев: "Освятившим спутник должно быть стыдно за неудачный запуск"
28 ноября 2017, 18:56Технологии
Спутник "Метеор-М", запущенный сегодня с космодрома Восточный, не вышел на целевую орбиту, сообщил "Роскосмос". По давней традиции спутник перед полётом был освящен по всем церковным правилам. Однако это не помогло, и спутник благополучно приводнился. А.Кураев считает, что вину за неудачу должен разделить и священник.

25 сентября, по состоявшейся традиции, Архиепископом Тираспольским и Дубоссарским Саввой в цеху ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» был освящён новый спутник, который должен быть отправлен отправлен на орбиту Земли.

Об этом сообщает сайт Тираспольско-Дубоссарской епархии Молдавской митрополии Московского патриархата Российской православной церкви.

Обряд был совершён над метеорологическим спутником «Метеор-М», который не долетел до орбиты.

Владыка выполнял освещение без спецодежды, обязательной для работы в чистом цеху. Согласно догадке не присутствовавшего в помещении человека, участники мероприятия посчитали, что одеяния Владыки сами по себе являются хорошей защитой, а шапочка в его случае была бы неэффективной, поскольку не покрывает бороду, написал в своем блоге Андрей Кураев.

«Очень странно, что церковь вроде предоставляет услуги, но никогда не отвечает за их качество. Я по-богословски могу объяснить всё, что угодно, понимаю, что есть промысел божий и так далее, но всё же, мне кажется, что тот же епископ Лукиан в душе этот вопрос должен хранить», — цитирует Кураева НСН.

Кроме того, это уже второй Союз, освящённый епископом Лукианом - и потерянный.

Может у этого преемника апостолов преувеличенные представления о собственной близости к Творцу?

Сейчас оба молитвенника в Москве на соборе. Интересно, им хоть чуточку стыдно хотя бы перед собратьями? И нельзя ли им объявить об очевидном неполном служебном соответствии? Или ждать, пока кто то из них "освятит" погибший экипаж?

Главе миссионеров митрополиту Иоанну ведь не стыдно же за то, что не сработало его освящение подлодки "Курск"...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter