Рус
Eng
Радость без кавычек: в России дешевый мобильный интернет. Пока

Радость без кавычек: в России дешевый мобильный интернет. Пока

13 апреля 2019, 13:05Технологии
Наша страна находится в мировых лидерах по дешевизне мобильного интернета, однако скоро все может измениться

Специально для тех, кто устал от накрывшей Россию «чернухи». Не всё так плохо, и нам есть, чему радоваться, - пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин.

Причём означенные достижения осязаемы и реальны, в отличие от наполовину мультяшных гиперзвуковых ракет. Да и пользу от них получает практически каждый, тут тоже без прикрас.

Не может не радовать, что в области балета мобильного интернета мы если и не впереди планеты всей, то хотя бы в мировых лидерах. Особенно по части ценовой доступности.

Вот несколько говорящих картинок с ценами на этот важный сервис в разных странах и на разных континентах.

Родина интернета, Америка, неприятно поражает буквально драконовскими тарифами.

И как это США ухитряются так динамично развивать цифровую экономику?

В Европе ценовая ситуация заметно лучше. Но всё равно дороговато, пожалуй.

Зато Азия, в состав которой составители карт включили и Россию, радует ценовой доступностью (везде на инфографике приведены средние тарифы за передачу 1 Гб информации).

Эта доступность помогает, во-первых, избегать ненужных трат на громоздкую оффлайн-инфраструктуру и сразу выводить большинство сервисов в онлайн, в том числе в мобильные приложения. Во-вторых, доступность и уровень интернет-сервисов становятся примерно одинаковыми хоть в Центре, хоть в глубинке. И, в-третьих, снижается порог входа на перспективный и ёмкий рынок, который определяет и формирует экономику XXI века. А если прибавить к этому неплохие (в среднем) мозги российских разработчиков…

Вот только, что толку будет от всех этих достижений, если власти таки устроят всей России суверенный Чебурнет?

И не есть ли это карма российская, когда бизнес, инвестируя немалые средства, создаёт в стране нечто современное, полезное и технологичное, а затем власть одним росчерком пера буквально обнуляет все эти достижения?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter