Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева

29 марта 2015, 21:00
18-летняя фигуристка из Санкт-Петербурга Елизавета ТУКТАМЫШЕВА добилась выдающегося успеха на прошедшем в Шанхае чемпионате мира. Она не только выиграла единственную золотую медаль сборной России на этом турнире. Ее победа стала первой для нашего женского одиночного катания за последние 10 лет, с тех пор как в 2005-м т

– Лиза, вы уже поняли, что сделали?

– Сейчас у меня куча эмоций. Это потрясающий момент в жизни. Очень рада этой победе, особенно после неудачного прошлого сезона. Счастлива, что смогла докататься достойно на этом чемпионате мира, что на такой хорошей ноте завершаю этот год.

– Что было самым трудным в ожидании финала, между короткой и произвольной программами?

– Для меня вообще этот старт был тяжелым. Прежде всего в психологическом плане. Старалась не обращать внимание, когда после короткой программы все принялись поздравлять меня с удачным исполнением тройного акселя. Вся эта шумиха немного выбивала. Вот это и было самым трудным – абстрагироваться от всего и не расслабляться. Представляете, как было бы обидно, если бы я допустила ошибки и заняла низкое место? Поэтому во время проката произвольной программы я была очень сконцентрирована на элементах, сдерживала эмоции. Помню, даже проскочила мысль: «Господи, наверное, со стороны это сейчас так ужасно выглядит»… Но в принципе все получилось, что могла, я сделала. Очень довольна даже таким прокатом, с небольшими помарками. Выстояла.

– Зная вашу непростую историю, когда не удалось отобраться в олимпийскую команду, когда преследовали травмы, не могу не спросить – что помогло пережить этот период?

– Вера в меня моих тренеров. Они всегда верили в меня, даже когда я сама в себе сомневалась. Уйти из спорта я была не готова. Понимала, что у людей бывают несчастья и проблемы гораздо хуже, чем у меня. Люди теряют своих близких, погибают в автокатастрофах… Да, я не попала на Олимпийские игры в Сочи. Так будут другие. Это не так страшно. Главное – не опускать руки. Я понимала, что еще на многое способна и это не конец, нужно просто перетерпеть эти моменты и продолжать работать дальше.

– Выиграть чемпионат мира мечтали?

– Конкретно такую цель я не ставила. А вот сделать что-то такое, чтобы оставить след в фигурном катании, хотелось.

– А как же «золото» Олимпиады?

– Олимпийская медаль – это классика. Но у Каролины Костнер, например, нет титула олимпийской чемпионки, но ее все знают и уважают. Она катается так, как никто не катается. Она внесла свой вклад в фигурное катание. И я тоже хочу внести – развить свой любимый вид спорта. Как? Ну, можно тройной аксель исполнять не один, а два раза в программе. Или, к примеру, попробовать выучить четверной тулуп. Нет ничего невозможного. Тем более с моей комплекцией. Я маленькая. И главное, что техника прыжка у меня правильно поставлена.

– Попытки прыгнуть четверной уже были?

– Лет в 13, по-моему, пробовала четверной тулуп. Не помню, чья была инициатива – моя или тренера (Алексея Мишина. – «НИ»). В детстве все интересно, почему бы не попробовать? Прекратили попытки, потому что сделали акцент на стабильность. А сейчас можно. Это интересно. Это элемент, который еще никто не делал. Разве что японка Мики Андо прыгала четверной сальхов.

– В этом сезоне вы участвовали в 13 стартах и только дважды были второй, все остальные турниры выиграли. Такой напряженный график выступлений оправдывает себя?

– Как видите. Но что будет на следующий сезон, мы с тренером пока не обсуждали.

– А на заключительный старт этого сезона – командный чемпионат мира – собираетесь?

– Да. Правда, накопилась усталость, но очень хочу в Японию. Это культовая для фигурного катания страна. В Японии очень приятно выступать. И потом мне нравится командный чемпионат, когда ты не только сама за себя. Командный дух всех очень сближает. Там особая атмосфера.

– Тройной аксель будете там исполнять?

– Еще не думали, но, наверное, придется делать (улыбается).

– История знает немало примеров, когда спортсмены, которые добиваются успеха в раннем возрасте, потом теряют голову. Вам это не грозит?

– Я уже переросла этот момент. Я состоявшаяся личность. Многое в жизни пережила. Страшно, конечно, потому что не знаешь, что будет потом. Но тренеры, как мне кажется, очень далекие планы строят. Они всегда поддерживали меня и не дадут мне сдаться.

– Знаете, Лиза, почему-то кажется, не будь у вас такого сложного предыдущего сезона, не было бы сейчас этой медали…

– А так и есть. Я на 90 процентов уверена, что не было бы. Так что все к лучшему. Прошлый сезон пропустила, зато в этом выстрелила. Я стала кататься действительно в удовольствие и приобрела уверенность в себе. Шла постепенно, от старта к старту. И эта уверенность – не самоуверенность, а именно уверенность, что могу соперничать с другими девочками, – помогла адекватно понять: если сделаю свое дело, то будет приемлемый результат, удовлетворяющий нас с тренером. Это и был тот самый ключ к успеху.

– С Аделиной Сотниковой хочется снова посоперничать? Вы же, можно сказать, росли вместе как спортсменки…

– Да, было бы интересно. Мы с ней переписываемся иногда. Она меня поздравила после короткой программы. Искренне поздравила. Приятно! Я верю и надеюсь, что Аделина вернется. Она сильная девочка. Вообще будет очень интересно, когда Юля (Липницкая. – «НИ») вернется, Аделина...

– Десять лет у нас не было чемпионки мира в женском одиночном катании. Как вы думаете, теперь Россия в этом виде программы будет побеждать чаще?

– Не могу это утверждать, но у нас большой запас. Есть очень хорошие фигуристки и в юниорской сборной. Не знаю, как насчет чемпионства, но в призах и лидерах наши девочки будут долгое время.

– Лиза, скажите честно, сейчас ощущаете себя королевой? Может, чем-то порадуете себя за отлично сделанную работу?

– Нет, королевой не ощущаю. Для этого надо много работать. А порадую себя шопингом. Давно уже об этом мечтаю. Сейчас могу со спокойной душой пойти и закупиться по полной.

"