Рус
Eng

Спорный спорт: мужская художественная гимнастика вызывает вопросы

Спорный спорт: мужская художественная гимнастика вызывает вопросы
Спорный спорт: мужская художественная гимнастика вызывает вопросы
27 января, 21:30СпортФото: www.archyde.com
Первые в истории России соревнования по художественной гимнастике среди юношей прошли в Москве. Чем этот вид спорта отличается от женской художественной гимнастики и станет ли он олимпийским, Радио Sputnik рассказали эксперты.

На прошедших состязаниях 13-15-летние подростки демонстрировали классические в этой дисциплине элементы – упражнения со скакалками и булавами, гимнастическими палками и кольцами. Проведение первенства вызвало массу споров: одни воспринимают мужскую гимнастику с недоумением, другие говорят, что в мире уже давно проводятся подобные соревнования, и Россия должна идти в ногу со временем. Руководитель студии-школы бального танца «Махаон» Дина Ходос рассказала в интервью Радио Sputnik, что мужская художественная гимнастика отличается от женской и включает в себя элементы восточных единоборств.

«Я считаю, что каждый вид спорта должен сочетать в себе и мужскую, и женскую часть. И не согласна с утверждением, что художественная гимнастика только для девочек, потому что тогда мы должны сказать, что и балет только для девочек? Я близко знакома с ушу таолу, а это и есть гимнастика – там есть выступления с палками, мячами. И подготовка к выступлению на соревнованиях по художественной гимнастике совсем не женская. И юноши не с лентами выступают, у них другие виды снарядов. Но если ребенок пластичен, то почему бы ему не заниматься художественной гимнастикой», – отметила Дина Ходос.

Мужская художественная гимнастика не олимпийский вид спорта. Но, учитывая стремление Международного олимпийского комитета к равноправию, включение этой дисциплины в список МОК вполне возможен. Из недавних примеров – синхронное плавание, которое до недавнего времени считалось исключительно женским видом спорта.

Спортивный обозреватель телеканала РЕН-ТВ Александр Кузмак в эфире Радио Sputnik отметил, что речь о каких-либо запретах или ограничениях идти не может, и каждый спортсмен и болельщик вправе выбирать вид спорта, который ему по душе.

«Каждый волен заниматься, чем хочет. Если мальчик хочет заниматься художественной гимнастикой, пусть занимается – не вижу никакой проблемы. Но я считаю, что есть виды спорта, которые хороши, потому что они мужские, а есть виды, которые хороши, потому что женские. Например, я не против, чтобы женщины занимались тяжелой атлетикой, но по эстетическим соображениям мне этот вид спорта не нравится. Но это не призыв к запрету, это моя личная позиция. То же самое относится и к мужскому синхронному плаванию, и к мужской художественной гимнастике. Но еще раз повторю – это личное дело каждого», – сказал Кузмак.

Самыми распространенными школами мужской художественной гимнастики называют испанскую и японскую. Первая немного копирует женский стиль. Вторая больше похожа на дисциплины древних восточных боевых искусств.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter