Рус
Eng
Год «быка»

Год «быка»

26 ноября 2013, 00:00
Спорт
АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ
В воскресенье вечером по московскому времени в Бразилии завершился очередной чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1». 13-ю победу (и девятую подряд) в золотом для себя сезоне одержал немец Себастьян Феттель из команды «Ред Булл».

Собственно говоря, это и была главная интрига бразильского этапа – выиграет Феттель на «Интерлагосе» или нет? Сумеет ли молодой немец повторить невероятный рекорд итальянца Альберто Аскари – девять выигранных Гран-при подряд? Или же вмешается Его величество случай? Гран-при Бразилии издавна славится всяческими погодными сюрпризами, напрямую влияющими на положение пилотов в квалификации и гонке. Так получилось и сейчас – небо «плакало» всю субботу, что изрядно скомкало тренировочные и квалификационные заезды. Достаточно сказать, что начало третьего сегмента квалификации несколько раз откладывалось и суммарная задержка составила порядка 40 минут.

Впрочем, Феттелю в этот день никакие капризы погоды помешать не могли: и немец, и его болид находились в феноменальных кондициях. И поул был завоеван за явным преимуществом. Нико Росберг («Мерседес»), показавший второе время, отстал более чем на 0,6 секунды. Фернандо Алонсо («Феррари») и Марк Уэббер («Ред Булл»), поделившие между собой вторую линию стартового поля, проиграли Феттелю и вовсе больше секунды.

Стоит упомянуть, что в пятничной тренировочной сессии вновь принял участие россиянин Даниил Квят. И выступил намного ярче, чем неделю назад в американском Остине. На машине Даниэля Риккьярдо («Торо Россо») он промчался по «Интерлагосу» с восьмым результатом, опередив в том числе и второго пилота своей команды Жана-Эрика Верня. И это не осталось без внимания в «формулической» тусовке...

В воскресенье небеса сжалились над пилотами. За все полтора часа, что длилась гонка, на трассу упали считанные капли. Так что старт обошелся без спецэффектов. Правда, впервые за долгое время Феттель вошел в первый поворот не на лидирующей позиции – здорово стартовал его соотечественник Росберг. Впрочем, уже к концу круга Себ восстановил статус-кво.

На четвертом круге сгорел мотор у «Лотуса» Ромена Грожана. Выглядело это живописно, хотя самому французу явно было грустно. Он поступил максимально корректно по отношению к соперникам: припарковал дымящуюся машину так, чтобы не потребовалось вызывать на трассу пейс-кар.

Многие ждали, что высокий результат на родной трассе покажет бразилец Фелипе Масса («Феррари»). К этому все и шло, но затем свое веское слово сказали стюарды: на 32-м круге они оштрафовали Массу проездом по пит-лейну за то, что он всеми четырьмя колесами заехал за белую линию, отделяющую путь к боксам. Бразилец, узнав по радио весть о штрафе, только и смог проорать в ответ: «Невероятно!»

Стюарды вышли на первый план и на 47-м круге, когда Льюис Хэмилтон («Мерседес»), заходя в поворот, вдруг выбил с трассы ехавшего рядом Валттери Боттаса («Уильямс»). Хотя британец действительно был виноват в этом инциденте: места в повороте обеим болидам хватало с лихвой. А еще спустя несколько секунд Феттель поставил под угрозу свою победу в гонке. Механики ждали на «переобувку» Уэббера, а немец решил поменять резину первым. Пришлось бежать в бокс за комплектом шин для Феттеля, пока тот, теряя время, стоял на пит-лейне. А Уэббер, в свою очередь, был вынужден ждать, пока обслужат напарника. В итоге отрыв двух пилотов «Ред Булла» от ближайшего преследователя Алонсо растаял почти до нуля.

Но «Феррари» нынче «Красным быкам» не конкурент. Как ни гнал испанец, тандем красно-синих болидов постепенно уехал от него на безопасное расстояние. Феттель так и добрался до финиша первым, повторив «бородатое» достижение Аскари. И заодно установил новый рекорд «Формулы-1» по количеству набранных очков за сезон – 397. Уэббер в своей последней гонке в «Ф-1» финишировал вторым, что позволило ему подняться в зачете пилотов на итоговую третью строчку плюс в его активе быстрейший круг. Алонсо утешился «бронзой».

Героически провел бразильскую гонку и Дженсон Баттон («Макларен»), прорвавшийся с 14-го стартового места на четвертое. Отметим также и его напарника Серхио Переса, «разменявшего» 19-ю стартовую позицию на шестую.

Второе место в Кубке конструкторов в итоге досталось «Мерседесу», несмотря на все усилия пилотов «Феррари». Но, если бы не странный штраф Массы, результат этого противостояния мог бы быть иным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter