Рус
Eng
Спасибо стажеру

Спасибо стажеру

25 сентября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Без наград в элитных гонках у мужчин и женщин остались российские велосипедисты-шоссейники на чемпионате мира, который в минувшее воскресенье завершился в голландской провинции Лимбург. Ближе всех к медалям у профи подобрался двукратный призер мировых первенств Александр Колобнев. Однако с пустыми руками наши из Голлан

Вообще ЧМ-2012, несмотря на олимпийский сезон, собрал практически сильнейший состав участников. В групповой гонке принял участие даже победитель «Тур де Франс» и Игр в Лондоне Брэдли Уиггинс. Хотя знаменитый британец на победу не претендовал: работал исключительно на товарищей по сборной Великобритании и даже не добрался до финиша. Как и два других его звездных соотечественника – Крис Фрум и Марк Кавендиш. Бал на трассе, изюминкой которой стала хорошо известная по классической однодневке «Амстел Голд» легендарная гора Кауберг, правили другие. Главным фаворитом многие считали двукратного чемпиона «Амстел Голд» 30-летнего бельгийца Филиппа Жильбера. В прошлом году он вообще был неуязвим на такого рода дистанциях, за явным преимуществом выиграв общий зачет Мирового тура. Но в первые восемь месяцев 2012-го Жильбера словно подменили, он никак не мог одержать победу и прервал крайне неприятную для гонщика такого высочайшего уровня «сухую» серию только на «Вуэльте», где дважды первенствовал на этапах. А заодно и вернул себе былую уверенность.

Все знали, что на заключительном круге Кауберга бельгиец предпримет свою знаменитую кинжальную атаку. Знали, но не смогли ничего поделать. Жильбер «засветил» отрыв и еще за пару сотен метров до финишной черты начал праздновать победу. Хотя все вполне могло сложиться и иначе, куда приятнее для России. Ведь единственным, кто достаточно резко бросился за беглецом, был наш Колобнев. Двукратный вице-чемпион планеты, призер Игр-2008 в одиночку Жильбера не достал, подпустив к себе на вершине подъема норвежца Эдвальда Боссона-Хагена и испанца Алехандро Валверде. По идее на равнинном участке эта троица могла бы благодаря слаженной работе попытаться догнать бельгийца, однако не вышло. «Они бросили крутить педали и все. Я был удивлен – Хаген и Валверде повели себя как гонщики низкого уровня, поскольку бороться исключительно за вторые-третьи места для них как минимум странно», – так прокомментировал происшедшее агентству «Р-Спорт» Александр. Он попробовал взять инициативу на себя, так как понимал: в финишном спринте шансов у него немного, но тактика «пан или пропал», увы, ничего не дала. Жильбер победил, вторым приехал Хаген, третьим – Валверде, а россиянин, настигнутый группой преследователей, финишировал всего в пяти секундах от чемпиона только 28-м. Впрочем, по крайней мере в пассивности, в нежелании бороться Колобнева не упрекнешь.

Шансы россиян на призовые места в элитной гонке с раздельного старта, состоявшейся ранее, изначально казались сомнительными. Действующий чемпион страны в этом виде Денис Меньшов после изматывающего сезона ограничился участием в новой дисциплине ЧМ – командной гонке на время, где в составе «Катюши» стал седьмым. Еще один сильный «раздельщик», олимпийский чемпион на треке Михаил Игнатьев не стартовал из-за проблем со здоровьем, так что в итоге Россию представляли Владимир Гусев и Сергей Фирсанов, занявшие только 47-ю и 29-ю позиции соответственно. Строго судить их за провальное выступление нельзя: оба проиграли в погодную лотерею – попали под сильный дождь, а Гусев вдобавок потерял немало времени из-за прокола. Тем не менее Фирсанов на первом отрезке боролся даже за место в топ-10, но к середине дистанции, по собственному признанию, силы его покинули. Победу в отсутствие Уиггинса одержал серебряный призер Игр-2012 немец Тони Мартин, защитивший прошлогодний титул чемпиона мира.

Но и у России в этом виде программы есть будущее. Что доказал 21-летний гонщик «Итера-Катюши» Антон Воробьев. Уроженец Дмитрова в прошлом году был четвертым в «разделке» на ЧМ среди «андеров», в нынешнем сезоне уже успел постажироваться в составе главной «Катюши» на «Туре Дании», где занял в индивидуальной гонке на время восьмое место. А сейчас в Лимбурге опередил на дистанции 36 километров ближайшего преследователя на 45 секунд, став первым российским чемпионом мира в «разделке» среди мужчин до 23 лет после Михаила Игнатьева, который отличился в 2005-м. Сам Антон после финиша заявил, что рассчитывал на победу, и теперь надеется получить в «Катюше» полноценный контракт. И уже подписал с командой двухлетнее соглашение.

Россиянки остались без медалей и во взрослых, и в юниорских гонках. Едва не дотянулась до «бронзы» Татьяна Антошина, в составе голландского «Рабобанка» финишировавшая четвертой в командной «разделке». Пятый результат здесь показал российский коллектив «Русвело». Двукратный призер Олимпиады в Лондоне Ольга Забелинская пожаловалась на физическое и психологическое опустошение, участие в индивидуальной и групповой гонках не принимала, а достойной замены ей не нашлось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter